当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
旗医院坚决筑牢疫情防控安全防线
2021-11-04 17:31 来源:融媒体中心
分享到:

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,旗医院在旗委政府的坚强领导和旗卫健委的精心指导下,多措并举、迅速行动,全力以赴推进和落实各项疫情防控措施,用行动扛起使命、用责任诠释初心。

领导班子靠前指挥,督导落实各项疫情防控措施

旗医院领导班子多次召开疫情防控工作部署会议,对各项防控措施进行全盘梳理、对各项防控流程进行完善优化。不定期带领医务科、护理部、感控科等相关职能科室,深入病区诊室、预检分诊、发热门诊等临床一线,督查疫情防控措施落实情况。班子成员轮岗值班,24小时值守,随时协调解决疫情防控相关问题。

以培训为基础,全方位提升疫情防控能力

10月25日至10月29日,旗医院医务科、护理部、感控科等相关职能科室协同配合,组织全院医护人员对《新冠肺炎诊疗方案(试行第八版修订版)》、防护用品穿脱、疫情防控流程和措施、诊疗用品、环境清洁消毒及医疗废物处置等疫情防控相关知识进行再学习、再强化,持续提高医护人员防控意识和业务水平,全方位提升医院疫情防控能力。

加强院内感控管理,保障院内工作人员安全

为进一步保障医院工作人员安全,加强院内感控管理,旗医院组织包括物业保洁、保安、基础设施施工人员在内的全院工作人员每周进行两次核酸检测,重点科室人员每天检测。医院六个重点科室物表核酸检测频次也由原来的每周一次改为每天一次。在核酸检测点、发热门诊等处放置空气消毒机,随时对重点环节进行环境消毒。

改建核酸检测点和发热门诊,满足疫情防控和群众需求

10月11日,旗医院新建成的核酸检测采样点正式投入使用,新采样点布局更加合理、流程更加顺畅,能够为广大群众提供缴费、登记、采样一站式服务。同时,为了满足“应检尽检、愿检尽检”人员需求,医院特增加了核酸检测和标本采集班次,极大地减少了待检人员等待时间。此外,为进一步完善医院疫情防控体系建设、提升疫情防控能力,医院发热门诊也在积极改建扩建中。

加强预检分诊、普通门诊及病区管理,保障患者安全有序就医

按照上级要求指示,实行“检查来诊人员72小时核酸检测报告”制度,向来诊人员做好解释工作,认真查看来诊人员健康码及72小时内核酸检测报告,无检测报告者不得入院。对急诊患者,在保证患者生命安全的前提下,及时进行核酸检测;医院还抽调职能科室工作人员,在核酸检测采样点、门诊大厅收款处、医技检查科室、普通门诊、住院部电梯口等人员易聚集处维持就医秩序,确保来诊人员规范佩戴口罩、保持一米以上安全距离;普通门诊严格落实“一医一患一诊室”制度,住院患者及陪护人员需进行核酸检测后方可办理住院手续;对新入院的急危重症患者,可在过渡病房接受救治的同时进行核酸检测样本采集;病区实行二次预检分诊及封闭式门禁管理,24小时全程管控,严格落实不必要不陪护、不探视原则,患者及陪护人员除必要检查外不外出、不在病区串访,杜绝交叉感染隐患,为广大群众营造安全有序的就医环境。

医院是疫情防控的主战场,是守护人民群众健康和生命安全的阵地。巴林左旗医院全体人员将始终秉承“大医精诚、上善若水”的院训和“人民至上、生命至上”的防控理念,积极谋划部署、优化工作流程,加强人员、物资等力量的配备管理,以细之又细、严之又严的工作标准,从严从实从细落实好各项防控措施,坚决筑牢疫情防控安全防线。


扫一扫在手机打开当前页