当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
旗民政局多举措全力做好养老机构疫情防控工作
2021-11-01 10:57 来源:融媒体中心
分享到:

疫情防控工作开展以来,旗民政局始终以高度负责的态度,多举措全力做好养老机构疫情防控,确保群众生命安全和身体健康。

早部署开展防控工作。对辖区内公办敬老院、民办养老机构、互助幸福院疫情防控工作开展实地检查,全面部署各养老机构建立疫情防控人员往来登记、入住老人体温监测、环境消毒、入住人员实名日报告等工作制度,敦促各养老机构全面实行封闭式管理,确保养老机构疫情防控各项措施落实到位。

抓防控完善管控措施。针对养老机构人员老龄化、免疫力差、人员相对集中的情况,旗民政局多次召开专题会议,成立以党组书记、局长任组长,分管局长任副组长,各股室站所负责人为成员的疫情防控工作领导小组,制定工作方案,下发转发各类通知等,建立疫情防控微信群,及时发布有关疫情防控工作要求,各养老机构全面报送当天疫情防控落实情况,及时掌握疫情防控动态。

抓服务落实防控制度。加强联防联控,明确防控要求,保障老人生活必需品和安全。积极募集防疫物资,对有困难的养老机构进行帮扶支援。坚持做到老人的生活区每天全面消毒、测体温等制度,压实养老机构负责人安全生产工作第一责任,持续加强安全生产工作。

抓宣传提高防控意识。通过工作群、微信公众平台等渠道,开展疫情防控知识宣传,每天发送疫情防控知识和国家、自治区、赤峰市和旗里的最新防控工作政策,指导各养老机构负责人及时掌握最新防控要求。积极推广部分养老机构在疫情防控工作的好经验、好做法。鼓励养老机构管理人员动员老人的家属通过电话、微信、网络视频等非直接形式了解老人在院生活情况,多与老人沟通交流,增强抗击疫情阻击战的信心。

抓督促检查暗访措施。按照上级要求和疫情防控工作计划,由2名分管局长带队采取“不打招呼”、“随机选择”方式每天到养老机构抽查暗访,了解各机构封闭管理落实情况,确保各项防控措施落实到位、人员安全稳定,并严格落实信息上报制度,确保防控信息不瞒报、不错报、无遗漏。截止目前,已累计抽查暗访养老机构和互助养老幸福院共计120余次,各养老机构运行平稳,未出现任何疫情防控问题。

扫一扫在手机打开当前页