当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
隆昌镇肉牛产业发展在线访谈
2021-10-11 10:10 来源:旗政府办公室
分享到:

IMG_3400.JPG

主持人:各位观众朋友大家好,欢迎收看本期的在线访谈,肉牛产业发展是我旗产业发展的重中之重,隆昌镇作为我旗牛产业发展重点地区之一,今天我们请到了巴林左旗隆昌镇人民政府镇长关文海同志,对隆昌镇牛产业发展情况进行具体讲解。

关文海:主持人好,观众朋友们大家好。

主持人:您好,关镇长,欢迎参加此次访谈,请您为大家介绍一下隆昌镇目前肉牛产业发展情况怎么样呢?

关文海:按照旗委旗政府产业发展集中集聚集约的要求,隆昌镇确定了“优羊、增牛、稳驴”的产业发展思路。主要打造305国道、大通道沿线“一横一纵”肉牛养殖示范带,在“政策发动、金融推动、协会带动、上下联动、群众主动”上下功夫,实现扩群提质增效。截至目前,全镇新发展肉牛养殖户230户,肉牛养殖大户52户,肉牛存栏1.5万头。

主持人:隆昌镇肉牛产业发展的具体措施是什么呢?

关文海:一是重点打造牛产业强镇。在“政策发动、金融推动、协会带动、上下联动、群众主动”上下功夫,实现扩群提质增效。以“专业村+养殖小区”牛产业发展模式,全镇32个村除2个村分别发展文旅和驴产业外,其他30个村主导产业均是养牛业。全力打造两个集中集聚集约精品区,即隆昌村肉牛养殖小区、乌兰套海村肉牛养殖小区。二是利用好“金牛贷”政策,为养殖户发展助力。三是充分发挥镇级“牛产业协会”的带动作用。借助广汇饲料对我镇养殖户的优惠政策,降低农户养殖成本,以点突破,突出协会带动性强,服务能力好的带动作用,协会成立“经纪人之家”,培养村级牛产业经纪人队伍,实现龙头企业、经纪人、养殖户互通信息,形成辐射全镇、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。四是继续推进以内蒙广汇牧业、盛汇万头奶牛养殖基地等为代表的10个牛产业重点示范项目。计划30个村分别培育3-5个“家庭牧场”示范引领,引导农户走“为养而种,种养结合”的产业发展路子。五是党建引领肉牛养殖“托养代繁”模式,利用乡村振兴资金600万元,采购基础母牛240头,采取产业发展与壮大村集体经济相结合,“党支部+合作社+农户”的养殖模式,由有养殖条件的农户每户托养2头基础母牛,托养周期为3年,3年后归还本金。

主持人:那您刚讲到的隆昌村肉牛养殖小区和乌兰套海村肉牛养殖小区是如何带动农民增收,助力乡村振兴的呢?

关文海:比如隆昌村肉牛养殖小区,它是采取“党支部+合作社+养殖户”的养殖模式,以隆昌村肉牛养殖合作社为主体,引导社员进入小区经营。小区建成后,可与农户形成连接紧密、资源共享的利益共同体:一是加快基础母牛改良进程,实现扩繁提质增效;二是促进青贮玉米、天然牧草等回收转换;三是带动本村养殖户7户,实现年收入350万元。

隆昌村肉牛养殖小区建设堆肥点一处,堆肥棚2栋,通过收集小区和村内牲畜粪便,经过技术处理变成有机肥料,有机肥料一部分用于出售,增加养殖户的收入;一部分用于农田种植,可达到改善土壤促进生态循环的目的。

主持人:2021年,隆昌镇牛产业发展实施的重点项目有哪些呢?能给我们具体讲讲吗?

关文海:一是盛汇牧业万头奶牛养殖基地及奶食品加工项目。计划投资4亿元在双胜村建设盛汇万头奶牛养殖基地,项目分三期建设:一期投资1.5亿元;二期投资1.5亿元;三期投资1亿元。今年完成一期新建棚圈45000平方米、牛奶收集车间6000平方米、青储窖10000平方米、草料库3000平方米,其他附属房1000平方米;二是巴林左旗富召养殖专业合作社。投资3000万元,建设孟和奶牛场,其中棚圈建设1万平方米、草料库1500平方米、青储窖3000立方米,奶牛现存栏422头,计划存栏达到1000头;三是巴林左旗润旺德肉牛养殖场。今年积极扩大养殖规模,新增肉牛120头以上;四是巴林左旗牧林养殖有限公司。投资3000万元,占地350亩,建设容纳1000头肉牛的大型养殖场,其中牛舍6000多平方米,草料库3600平方米,配料车间380平方米,青储窖1500立方米,饲料生产加工车间1000平方米,生活区700平方米,打配机电井一眼。

主持人:2022年及“十四五”期间,隆昌镇肉牛产业发展是如何谋划的?

关文海:2022年,拟重点谋划打造500万元以上项目10个,涉及资金0.87亿元。“十四五”期间,共谋划乡村振兴项目582个,总投资6.46亿元,牛产业类项目302个,投入资金比例占投资额的70%,已纳入全旗乡村振兴项目库。“十四五”期间重点谋划大庙村、南湾子村等14个示范村和重点村项目179个,涉及资金2.82亿元,其中整村示范推进古北口村、联合村、姜家湾村、老烧锅村、半拉沟村5个示范村项目46个,涉及资金0.95亿元。

我们将以发展肉牛养殖“托养代繁”为突破口,采取“专业村+养殖小区”的模式,发展壮大牛产业,继续打造老烧锅、古北口、姜家湾、联合托养代繁示范村,秉承整村推进思路,确定“5+9+18”推进模式,5个示范村、9个重点村、18个一般村,进一步配套完善牛产业发展综合托管中心和综合保障基地建设,抓住肉牛品种改良、防疫、市场流通四个关键环节实现牛产业的高质量发展,“十四五”期间,实现全镇人均3头基础母牛的目标。实现产业兴村、产业富民,全力推动全镇形成农业强、农村美、农民富的乡村振兴良好局面。

扫一扫在手机打开当前页