当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
旗人民法院互联网法庭跨国解纠纷
2021-10-31 13:57 来源:融媒体中心
分享到:

“喂,听得见我说话吗?”

10月28日下午18时左右,巴林左旗人民法院法官李雪健通过互联网法庭与远在塔吉克斯坦共和国的当事人王某进行视频通话。

王某是一起离婚诉讼案件的被告。其妻子杨某自述,两人婚后感情一般。6年前,王某辞别家人,远赴塔吉克斯坦务工,至此再也没有回过家门,夫妻关系名存实亡。孩子成家立业后,杨某果断提起离婚诉讼。

在疫情形势不断严峻的情况下,身在国外的王某很难出现在审判庭上,缺席审判似乎已成为唯一的选择。但为了最大程度地保障当事人的合法权益,主办法官决定不怕麻烦,启动互联网法庭进行“跨国”审理。由于与塔吉克斯坦时间存在3个小时的时差,为避免打乱当事人正常作息,本案选择在当天下午18时、塔吉克斯坦时间下午15时进行。在技术部门的协助下,庭审进展顺利,双方当事人很快达成了调解意见。

2020年以来,为阻断疫情传播风险,同时加快推进智慧法院建设步伐,巴林左旗人民法院筹建互联网法庭一所,充分借助现代科技手段,满足人民群众日益多元的司法需求。尤其是10月份额济纳旗爆发疫情以来,院审管办牵头,加快推进使用人员业务培训,在案件条件允许的情况下,鼓励当事人选择“云端”方式进行诉讼活动,尽量减少人员接触,提高办案效率。近半个月以来,已有13件案件通过互联网法庭进行审理。

扫一扫在手机打开当前页