当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
隆昌镇志愿服务“零距离”
2021-10-29 10:39 来源:融媒体中心
分享到:

“今年,志愿者每个月都到我家给我理发,从不收钱,服务态度也特别好。”家住赤峰市巴林左旗隆昌镇双胜村77岁的王淑珍激动地告诉记者。

↑巴林左旗隆昌镇双胜村“‘红色理发’志愿服务小队”开展爱心义剪活动


“在开展党史学习教育‘三问’活动中,我们了解到村里部分老人、残疾人等‘特殊人员’因为行动不便,到镇里理发店理发很困难,觉得挺心烦!”隆昌镇双胜村驻村第一书记李天泰接着对记者说:“为了解决这个问题,我们动员党员和入党积极分子组建了‘红色理发’志愿服务小队,村委会购买了2套理发器材,确定了11位服务对象,每月开展1次爱心义剪活动。大家都很满意!”

“志愿者非常关心我的健康,每周到我家给我量血压,嘱咐我按时吃药。还陪我说话,帮我搞卫生,像儿女一样关心我!”家住隆昌镇乌兰套海村82岁的魏国珍老人感慨地告诉记者。
    

↑巴林左旗隆昌镇乌兰套海村“‘红色医疗’志愿服务小队”开展爱心上门送医活动


乌兰套海村“红色医疗”志愿服务小队负责人于振国告诉记者:“我们村有8名像魏国珍一样的老人,他们由于年龄较大,行动不便,需要上门诊疗。我是‘村医’,主动向村党支部申请,牵头成立了‘红色医疗’志愿服务小队,定期到老人们家中送医送药,监测他们的身体状况。都是本村人,老人们就像我的父母,为他们做点事,我觉得很有意义!”

“作为年轻党员,我积极响应党组织号召,聚焦笤帚苗产业发展,牵头成立了‘红色产业’志愿服务小队,聘请专业人员免费对我们村妇女姐妹开展笤帚苗绑扎技能培训,使全村26名妇女姐妹学会了绑扎‘工艺笤帚’,现在平均每人每月都能收入2000多元,姐妹们在家门口实现了就业增收。我们用实际行动践行了习近平总书记‘七一’重要讲话精神!”隆昌镇姜家湾村年轻党员闫卫华对记者说到这番话时,满脸的笑容。

↑巴林左旗隆昌镇姜家湾村妇女姐妹绑扎“工艺笤帚”


今年以来,巴林左旗隆昌镇依托新时代文明实践所、站,聚焦群众关心的“急难愁盼”问题,组织各村党员、入党积极分子以及爱心群众,成立了“红色理发”“红色医疗”“红色保洁”“红色维修”“红色宣讲”“红色法律”“红色代购”“红色产业”等志愿服务小队,定期深入“特殊人员”家中,开展爱心义剪、物品维修、庭院保洁、生活用品代购等志愿服务活动,彰显了党史学习教育成效。

截至目前,隆昌镇新时代文明实践所建立了1支志愿服务总队、32支村级志愿服务队、256支志愿服务小队,队员包括党员、入党积极分子、爱心群众共1846人。2021年以来,全镇已开展各类志愿服务活动962次,惠及群众近5000人。

扫一扫在手机打开当前页