当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
支部书记“大比武” 激发乡村振兴新动能
2021-10-26 17:24 来源:融媒体中心
分享到:

为全面强化社区村党组织书记履职担当意识,激发基层党员干部想干事、愿干事、能干事的劲头,着力锻造一支本领过硬的基层党组织带头人队伍,根据旗委“学党史、庆国庆、大练兵”活动安排,近日,我旗各苏木乡镇陆续开展社区村党组织书记“擂台比武”活动。


东城街道


10月25日,东城街道社区村党组织书记“擂台比武”开赛,共9名选手参加,分为PPT展示、演讲比赛、现场作答等环节。现场竞争激烈,各选手以“学”促知、以“考”促学、以“讲”亮招,充分展现基层党组织书记素质能力和扎实功底,分数焦灼变幻,比赛精彩纷呈,观众对选手精彩的答题报以阵阵掌声。最后根据总成绩取前两名到旗里参加决赛。两个多小时的相互较量,既是东城街道党史学习方式的积极探索,也是提升全体党员干部学习热情的有效载体,激励大家从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,并贯彻落实到实际工作当中,努力做到学思贯通,知行统一。

(记者:刘浈 马悦)


十三敖包镇


10月24日,十三敖包镇聚焦“乡村振兴怎么干”开展行政村党支部书记“擂台比武”活动。20名党支部书记结合村情实际通过视频、PPT、演讲等形式谈体会、提措施、谋发展,展示了一年来取得的成绩和乡村振兴的发展规划,展现出党支部书记昂扬的精神风貌和志在必得的信心。大家通过聚焦如何抓党建促乡村振兴这一主题,充分讨论、相互学习,进一步明确了本村发展方向,拓宽了工作思路,对党的政策理论、产业发展、基层治理、人才储备等内容有了更加深刻的认识,赛出了风采、比出了干劲,打造了一个相互学习交流的平台,培养树立了全镇党员干部“不比基础比发展、不比条件比干劲”的决心和信心,切实营造出积极进取、比学赶超的良好氛围,推动全镇各项工作再上新台阶。


富河镇


10月25日,富河镇党委开展“学党史、庆国庆、大练兵”村党支部书记“擂台比武”活动。比赛共分为三个环节——晒成绩,以视频短片或PPT形式展示一年来的工作亮点和取得成效;定目标,围绕“党组织书记怎么干、乡村振兴怎么办”主题,以现场演讲的形式对下一年度重点工作和未来五年发展规划进行演说;补短板,围绕全旗中心工作和重点任务,釆取政策理论组现场提问、村党组织书记现场回答的形式进行。

活动上,参赛选手相互对标找差距,提高了自身的业务素质和群众工作能力,掌握新知识、积累新经验、练就真本领。推进党史学习教育走深走实,提升村党组织书记理论素养、工作能力,激发大家干事创业的信心。

哈拉哈达镇


10月25日,哈拉哈达镇党委组织开展村党组织书记“擂台比武”活动。各村党支部书记围绕“党组织书记怎么干、乡村振兴怎么办”主题,从“晒成绩、定目标、补短板”三个环节做精彩展示。以视频短片和PPT形式分享年初以来在基层党建、项目建设、基层治理、产业发展等方面的经验做法和取得成效,通过总结工作成绩、晾晒工作成果,不断增强发展信心。

活动强调,要以本次活动为契机,在镇域内营造“比、学、赶、超”良好氛围,提高思想认识,不断提升理论素养和工作能力,以更加饱满的热情投身于乡村振兴工作中。加强交流沟通,以此次活动为平台,“以比鼓劲、以赛促学”,加强村与村之间的沟通交流,形成“齐头并进”的良好局面。


隆昌镇


10月25日,隆昌镇举行“学党史、庆国庆、大练兵”村党组织书记“擂台比武”活动,围绕党的建设、美丽乡村、社会稳定、产业发展等内容,每位选手利用PPT讲解的方式向大家展示2021年工作成绩以及未来五年发展规划,并随机抽取一道问题现场作答,由评委会现场打分确定最终排名。

通过此次“擂台比武”活动,使各村党组织书记的形象得到展示,各村工作成绩得到“亮、晒、评”,并且通过观摩,能够互相学习借鉴,为乡村振兴工作打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页