当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
旗市场监管局“五严”措施筑起疫情防控“铜墙铁壁”
2021-10-26 09:12 来源:融媒体中心
分享到:

近期,国内部分省份新冠肺炎疫情出现反复,针对当前复杂多变的防控形势,旗市场监管局迅速行动,坚决贯彻市疫情防控工作调度会议的有关工作部署,严格落实“人物同防”有关要求,持续强化重点场所、重点领域、重点环节等方面疫情防控的风险管理和监督检查,切实筑起市场监管领域疫情防控“铜墙铁壁”。

一是严格落实属地监管责任。旗市场监管局由分管领导带队,组成7个疫情防控工作督查组,对冷库、进口冷链食品经营单位、零售药店、海鲜店等重点场所进行了督导巡查,督促企业和经营单位严格落实疫情防控主体责任,确保各项防疫措施落实到位。

二是严格对进口冷链食品进行监管。旗市场监管局对辖区各类冷库进行了全覆盖、无死角的排查,重点对报备预约、入库查验、核酸检测、全面消杀情况进行了检查,确保各环节工作落实到位并无缝衔接。对进入集中监管库的进口冷链食品,要求“四证”相互印证,并经全面消杀和核酸检测符合要求后,取得出库证明方可上市销售。同时,进一步完善进口冷链食品应急处置预案,确保管控及时到位。

三是严格对零售药店进行监管。切实发挥零售药店疫情防控的“前哨”作用,通过监管微信群及时向药店传达各级疫情防控工作要求。进一步优化“四类”药品的销售信息上报推送流程,经收集汇总购药人员信息后第一时间向旗疫防指挥部和市市场监管局进行上报,当日即时进行属地跟踪管理。

四是严查违法违规行为。进一步压实市场开办者和生产经营者的主体责任,强化追溯管理,督促经营者建立完整的追溯台账,不得采购、销售不具备“四证”的进口冷链食品。对进口冷链食品销售未达到“一链三专四证”要求的,及时依法进行严肃处理。对不落实疫情防控措施或落实防控措施不到位的零售药店实施关停整顿处置措施。截至目前,已停业整顿零售药店3家。

五是严格对人员进行防护管理。进一步提升进口冷链食品监管和从业人员的疫情防控责任意识,定期组织农贸市场从业人员、药店从业人员、冷链食品从业人员和一线监管人员开展核酸检测及疫苗接种,确保应接尽接、应检尽检。


扫一扫在手机打开当前页