当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《2021年度地质灾害防治方案》政策解读
2021-10-25 17:32 来源:旗政府办公室
分享到:

  一、起草背景: 

  为切实做好2021年地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害造成人员伤亡和经济财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)及自治区、市对地质灾害防治工作的有关规定和要求,结合我旗地质灾害现状和年度降水趋势预报,特制定《2021年巴林左旗地质灾害防治方案》,以指导我旗2021年地质灾害防治工作。 

  二、目标任务: 

  按照《防治方案》地质灾害趋势预测和主要任务和措施,将我旗2021年地质灾害防治工作主要任务、重点、难点以及应对措施作出简要规划,使工作条理更清晰,工作目标更加明确,确保地质灾害“不出大事,力争不出事”,尽最大努力保障群众生命财产安全。 

  三、方案内容: 

  (一)区域概况 

  详细说明乡苏木镇的自然地理、经济地理;位置、交通、地形、地势;对人口、经济、产业进行一定说明。 

  (二)气候情况 

  根据近年来地质灾害防治工作情况,对我旗2021年地质灾害防治工作总体现状简要分析,近年来我旗局部地区极端强降雨天气不断出现,人为工程活动对地质环境破坏和扰动不断加剧,突发地质灾害呈高发频发态势,防控形势仍然十分严峻。重点防范时段预测。根据气象数据预测,地质灾害主要发生在汛期(5—10月),特别是大暴雨、特大暴雨和连日中到大雨等极端天气情况下,人为因素和其他自然因素造成的滑坡、崩塌、塌陷、泥石流等地质灾害,应全年防范。 

  (三)灾害类型 

  灾害类型主要为突发性滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷,其中泥石流所占比例较大。我旗地质灾害主要集中在东北部山区高陡边坡造成的泥石流和北部因采矿造成的地面塌陷及主要交通沿线山体崩塌的属于地质灾害重点防范区域。 

  (四)防治内容 

  1、加大隐患排查力度。将地灾隐患排查、监测、治理纳入职能日常工作,在重要时段开展全覆盖大排查。属地政府认真核查甄别是否属于地灾隐患,纳入地质灾害隐患台账管理的,立即落实相关防治措施。 

  2、强化地质灾害监测预警。继续将监测人员工作补助经费纳入苏木乡镇财政保障;加强监测人员的培训、监督、考核;完善预警机制,科学分析研判地质灾害风险。 

  3、加强宣传、培训、演练。提升公众防灾避灾意识和防灾避险能力;积极营造“全民防灾”良好氛围,鼓励群众提供地灾线索。 

  4、加强值班值守,严格落实带班值班制度,信息上报制度,进一步加强应急处置能力。 

  5、加强地质灾害危险性评估管理和对工程建设活动易引发地质灾害的监督管理,从源头遏制因工程活动引发的地质安全事故。 

  6、大力实施综合治理和避险搬迁,从源头上降低灾害风险。 

  通过制定《巴林左旗2021年度地质灾害防治方案》进一步加强组织领导、明确责任分工、加大经费投入,切实做好地质灾害防治工作,最大限度减少人员伤亡,确保人民生命财产安全。 


文件链接:http://www.blzq.gov.cn/contents/xxgkml/846.html

扫一扫在手机打开当前页