当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
2021年赤峰市中小学劳动教育推进会在我旗召开
2021-10-23 09:24 来源:融媒体中心
分享到:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,全面落实自治区教育厅全区中小学劳动教育集中调研工作有关精神,加强全市中小学劳动教育工作的统筹指导,10月21日至22日,赤峰市中小学劳动教育推进会在我旗召开,赤峰市教育局副局长许军,各旗县区教育局分管局长、体卫艺股(站)长、劳动教育教研员,中小学校校长和市教育局直属中小学校校长参加会议。





与会人员先后观摩了杨家营子小学劳动教育基地、哈达英格小学劳动教育实践基地和林东第四小学“和美”校园。

实地参观后举行了经验交流会,元宝山区教育局、克什克腾旗万合永小学和巴林左旗杨家营子小学分别就各自开展劳动教育工作以来的先进经验、思想和做法进行了分享交流,从不同角度、不同层面提供了实施劳动教育的思路、方法、路径。

许军指出,要充分认识新时代劳动教育的意义,进一步厘清劳动教育的定位,明确全面加强劳动教育是建立现代教育治理体系的重要途径、是构建德智体美劳全面培养的教育体系的重要内容、是培养时代新人的重要载体。要准确理解新时代劳动教育的内涵,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。要构建体现时代特征的劳动课程体系,科学合理安排课外劳动时间,开好每周一节劳动教育必修课、每月组织一个劳动教育实践日活动。同时在其他学科中有机融入劳动教育内容,灵活多样设置课程,构建完善的学校劳动教育课程体系。

会议强调,要培育一批典型,各地要按照“一县一特色”“一校一方案”的原则,深入指导、督促、协调、推进打造劳动教育实践基地和劳动教育特色校,以点带面,推进我市中小学劳动教育深入开展。要拓展教育场地,建立健全校内外劳动教育实践场所开放共享机制,有效利用各级各类综合实践基地、青少年校外活动场所、职业院校和普通高等学校劳动实践场所以及区域内各种社会资源。要坚持教研引领,加强师资建设,各旗县区要结合课程需要和本地实际,制定劳动教育教师队伍建设行动计划。在现有教职工中选拔具有一定劳动技能和实践经验、热爱劳动教学工作的人员担任劳动课教师,配齐劳动教育必修课教师,其他各学科教师要全员参与,分工协作,保持教师队伍的相对稳定性。


扫一扫在手机打开当前页