当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《巴林左旗实际种粮农民一次性补贴资金工作实施方案》政策解读
2021-10-22 15:19 来源:旗政府办公室
分享到:

一、政策背景

为应对年初农资价格上涨对实际种粮农民增支的影响,释放支持粮食生产的积极信号,保障农民种粮收益,稳定种粮农民收入,国家决定对实际种粮农民实施一次性补贴政策。

二、决策依据

依据《财政部关于下达实际种粮一次性种粮农民一次性补贴资金预算的通知》(财农〔2021〕63号)文件,资金来源依据《赤峰市财政局关于预下达中央财政实际种粮农民一次性补贴资金的通知》(赤财农〔2021〕436号)文件。

三、出台目的

全面贯彻落实国务院第139次常务会议精神,应对农资上涨对我旗实际种粮农牧民增加种植成本的影响,稳定种粮农牧民收入,保障粮食生产任务,扛稳产粮大县粮食安全生产责任。

四、主要内容

(一)补贴对象。全旗实际种粮农牧民,具体包括自由承包土地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。对于开展粮食耕种收全程社会化服务的个人和组织,可根据服务双方合同(协议)约定,原则上补给实际种粮的农牧民。对于流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合同(协议),确定补贴发放对象。

(二)补贴标准。依据上级财政下达的实际种粮农民一次性补贴资金的资金总额和本年度全旗粮食作物种植面积测算补贴标准。

(三)补贴依据。补贴依据可以是二轮土地承包面积、计税耕地面积、土地确权耕地面积三种类型,具体采用类型由苏木乡镇人民政府、街道管理办公室及农场根据实际自定,每个苏木乡镇人民政府、街道管理办公室和农场只能采用一种面积类型。

(四)补贴作物。包括水稻、小麦、玉米、大豆、谷子、高粱、荞麦、绿豆、红小豆、糜子、黍子、马铃薯等粮食作物。


文件链接:http://www.blzq.gov.cn/contents/xxgkml/839.html


扫一扫在手机打开当前页