当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《巴林左旗全面推行证明事项告知承诺制实施方案》政策解读
2021-10-22 15:16 来源:旗政府办公室
分享到:

2021年9月,旗政府办公室印发《全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(以下简称《实施方案》),对全面开展证明事项告知承诺制工作作出全面部署。现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》的出台背景

近年来,群众办证多、办事难的问题获得社会广泛关注,一定程度上制约了服务政府和法治政府建设。旗政府高度重视“放管服”改革工作,不断创新政府服务和管理理念、方式,尤其是《营商环境条例》出台以来,为进一步从制度层面解决群众反映强烈的问题,使企业群众办事更加方便,在全旗营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治化营商环境,旗政府根据《赤峰市人民政府办公室关于印发全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(赤政办发〔2021〕7号)要求,决定2021年在全旗全面推行证明事项告知承诺制,为了确保工作推动有序有效,旗司法局作为牵头单位起草并提请以政府名义印发了《实施方案》。

二、证明事项告知承诺制的定义

证明事项是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关或经法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具的、用以描述客观事实或表明符合特定条件的有关材料。

证明事项告知承诺制,是指行政机关在办理行政事项时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。

三、告知承诺制的适用范围

证明事项告知承诺制由旗、苏木乡镇各级行政机关作为实施主体,主要在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项中确定。但直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项不适用告知承诺制。

四、《实施方案》确定的主要任务和工作步骤

各地区、各部门要在深刻理解《实施方案》的同时,做好梳理证明事项、确定实行告知承诺制的证明事项、规范工作流程、加强核查、信用监管和风险防范等工作。告知承诺制在全旗分步骤全覆盖开展,共分安排部署、建章立制和全面实施三个阶段进行。

五、《实施方案》的组织实施

为确保工作顺利开展,旗本级建立了全面推行告知承诺制协调工作领导小组,明确了工作职责,确定旗司法局为牵头单位,明确相关单位工作职责,并将此项工作纳入依法治旗考评指标体系。


文件链接:http://www.blzq.gov.cn/contents/xxgkml/851.html

扫一扫在手机打开当前页