当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《巴林左旗设施农牧业产权确权登记颁证管理办法(试行)》和《巴林左旗设施农牧业产权抵押贷款管理办法(试行)》政策解读
2021-10-22 15:13 来源:旗政府办公室
分享到:

一、解读提纲

《巴林左旗设施农牧业产权确权登记颁证管理办法(试行)》共十六条,对制定的目的、颁证范围、办理流程及工作时限分别做了阐述。《巴林左旗设施农牧业产权抵押贷款管理办法(试行)》共分七章,23条,分别为总则,贷款对象、条件和用途,贷款额度、期限及利率,贷款程序,贷款管理与抵押物处置等,风险防范,附则等。

二、解读方式

本办法解读方式为电话解读

政策解读联系电话为:0476-7898737

三、解读时间

冬季作息时间:8:30—12:00,下午2:30—5:30

夏季作息时间:8:00—11:30,下午2:30—5:30


关于《巴林左旗设施农牧业产权确权登记颁证管理办法(试行)》和《巴林左旗设施农牧业产权抵押贷款管理办法(试行)》政策解读材料


一、制定背景

为积极探索和深化我旗农村牧区土地经营管理制度综合改革,有效激活农牧业生产要素,赋予广大农牧民更多的财产权利,解决农牧民及新型经营主体发展生产资金短缺、融资难的问题。依据国家有关法律法规和自治区相关政策,结合我旗实际, 制定起草了巴林左旗设施农牧业产权确权登记颁证管理办法(试行)》和《巴林左旗设施农牧业产权抵押贷款管理办法(试行)》(以下简称《两个办法》)。通过开展设施农牧业产权确权登记颁证及抵押贷款工作,进一步拓宽了“三农三牧”领域的融资担保范围,巩固和完善农村土地经营管理的改革成果,为农牧民增收、农牧业新型经营主体增效,农村经济可持续发展提供了强有力的金融支撑。现将《两个办法》起草情况解读说明如下:

二、制定依据

《中华人民共和国农村土地承包法》,自然资源局、农业农村部《关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规[2019]4号),中共巴林左旗委、旗政府关于印发《关于做好全旗农村土地确权登记颁证暨农村土地经营管理制度改革试点工作的指导意见》(左党发[2015]1号)。

三、实施范围

巴林左旗行政区域内

四、重点内容

(一)《巴林左旗设施农牧业产权确权登记颁证管理办法》的主要内容。该管理办法共包括十六条。一至三条讲述了设施农牧业所有权确权登记颁证范围主要包括依法取得设施农牧业用地使用权的自然人、法人或其他组织在巴林左旗境内集体土地上建设放农牧业的生产用地及地上附属建筑资产;四至五条是明确使用集体土地的依据及相关期限,同时授权旗农牧局负责对全旗设施农牧业用地及物权登记管理确认,并颁发《巴林左旗设施农牧业所有权证》;六至十六条规范了设施农牧业所有权证登记办理程序,由所有权人自愿提出申请;设施农用地所在嘎查村民委员会认定,苏木乡镇人民政府初审并盖章;提供设施农牧业用地合同及用地备案审批表;嘎查村民代表的会议记录;由具有资质的地籍调查机构现场实测并完成建筑平面布局图;五是由旗财政局、旗自然资源局等相关职能部门协调配合,统筹开展此项工作。

(二)《巴林左旗设施农牧业产权抵押贷款管理办法》共分七个章节二十三条。第一章总则共计3条,主要对设施农牧业产权抵押贷款的意义及适用范围进行阐述。第二章4条,明确了抵押贷款的对象为巴林左旗辖区内,在工商行政管理部门(或主管部门)核准登记的企(事)业法人、农牧民专业合作社或其他经济组织,贷款条件指具有依法颁发的《巴林左旗设施农牧业所有权证》,且信用状况良好,具有持续生产能力,符合农牧业政策保险的,应积极参加农牧业保险。贷款用途主要包括农牧业产业培育、农牧业资源保护、农畜产品开发,成果转化及品牌建设等。第三章共3条,阐述贷款额度的参考依据,结合农畜产品生产周期和生产经营所需资金合理确定贷款期限和利率。第四章7条。明确了贷款操作流程,由借款人自愿提出申请;金融机构实地调查核实,出具审查意见,同意贷款的通知借款人办理相关手续,不符合贷款条件的要向借款人作出书面说明;由贷款行组织具备资质的中介机构进行评估或按市场价由金融机构自行评估,出具评估报告;设施农牧业所有权持证向金融机构贷款时,需向发证单位提交贷款抵押申请书,合法抵押登记证书;在结清贷款本息情形下,要及时到抵押登记部门注销登记。第五章共计3条。阐述了贷款管理及抵押物处置情况,第六章加强风险防范。金融机构要建立农牧业资产贷款预警机制,密切关注贷款风险。第七章附则。


文件链接:http://www.blzq.gov.cn/contents/xxgkml/837.html


扫一扫在手机打开当前页