当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
全市乡村振兴现场会与会人员到我旗观摩
2021-10-10 17:01 来源:融媒体中心
分享到:

10月9日,全市乡村振兴现场会与会人员到我旗观摩指导。通过观摩我旗肉牛产业发展、“河长制”落实和草原生态建设等方面的经验做法,接续做好乡村振兴工作。


市委副书记、市长王旺盛,旗委书记任玺,旗委副书记、代理旗长秦怀东等参加会议。赤峰市相关部门负责人,各旗县区党政主要领导,副书记、分管副旗县区长,农牧局、林草局、水利局、乡村振兴局主要负责人参加会议。

与会人员先后来到十三敖包镇西沟村参观肉牛专业村建设和西沟村党群服务中心,了解党建引领基层治理相关工作落实。随后观摩了沙里河段落实“河长制”工作成效,乌兰格日勒嘎查万亩草原生态修复项目,查干哈达苏木肉牛产业社会化服务中心,亿禾家庭牧场建设情况。

西沟村推广肉牛养殖产业通过“托养代繁”,即:旗级设立肉牛产业互助资金,镇级统筹购买100头保揣基础母牛,由村级选定50户,每户免费发放 2头并负责日常监管,托养户通过繁育受益。以三年为期限,所产牛犊归托养户,每户预计可获6-8头牛犊。三年期满收回的互助资金,由镇级统筹交由下个村使用,实现滚动发展。此举使有意愿却没有资金的农户也能参与肉牛养殖,并从中受益。如今,西沟村养牛户已经发展到131户,占全村总户数20%以上,总头数达到了3200头。

西沟村户籍人口643户1483人,常住人口316户983人,下辖两个自然村。西沟村建设了以党建引领为核心,以网格化+信息化为平台,以全周期管理和全域化服务为内容,以自治法治德治为根本的村级治理模式,推动形成事事有人管,人人都参与的“网格+信息化”乡村治理新格局。将全村316户划为12个网格,每个网格10-15户,1名网格长,2-3名网格员,由党员、产业带头人、乡贤和志愿者担任,将管理服务事项优化整合,建立“多网融合·一网承载”的“智慧西沟”信息化系统平台,将服务管理事项模块化链接,一点即通,双向互动,多点互联,一是为村民提供全面信息咨询,既宣传政策又方便群众办事。二是实时反映群众诉求,及时了解村情民情。三是畅通信息渠道,便于解决问题。 

把水环境保护治理作为优先任务已成为全旗共识。旗政府扎实推动《赤峰市河流水生态廊道治理实施方案》落实,通过采取河砂国有化运营、市场化运作方式,对全旗所有河道砂石开采、销售进行统一管理,所有收益全部用于河道治理,河道生态得到有效改善和恢复。

落实河长制关键在于压实责任,由各级河长和水利、生态环境、住建、公安、农牧等部门共同推动河湖环境持续向好发展。

为保护草原生态,巴林左旗严守生态保护红线,以绿色发展引领牧区现代化,重点在“堵”、“疏”、“调”、“治”四方面下功夫:

堵”,即实施最严厉的禁牧政策。全旗成立了14 支 310 人的专职禁牧执法队伍,聘用各类护林护草员 1100 多人。在重点区域、路口安装设备进行固定监控,确保全方位、无死角监管。

“疏”,即转变生产经营理念。立足左旗实际,制定出台了“两补两转”政策,通过产业补助和生活补贴,牧民思想观念得到根本转变,积极主动发展其他产业,三个牧区相继发展奶食品加工、传统工艺品制作、民族服饰制作等新型经营主体159 家,生态保护和农牧民增收实现了双赢。

“调”,即立足生态建设调整产业结构。做到小畜往大畜上调、低质往优质上调、传统散撒放牧往舍饲圈养上调、种粮往种草上调,抓实产业结构调整,抓牢生态环境保护。

“治”,即狠抓政策项目落实落地。政策方面向林草生态建设倾斜,“十三五”期间累计投入资金1.63亿元,实施草原围封70万亩、鼠害治理等草原保护46万亩、人工饲草基地15万亩、毒害草治理3.5万亩、免耕补播3.2万亩。

巴林左旗从2021年开始探索建立肉牛产业综合服务中心,查干哈达苏木通过整合资金、资产、人才、技术,建设了综合服务站和胚胎移植中心;盘活各嘎查党群服务中心闲置用房,建成了8个嘎查服务点;制定出台了《肉牛产业社会化综合服务体系建设方案》,建设旗级大数据中心、镇级服务站、村级服务点的三级联动综合服务体系,做全苏木肉牛养殖户的”超级保姆”。

截至目前,查干哈达苏木已发展家庭牧场122家,并通过这种模式和金融贷款撬动,苏木牛存栏从2019年底的6700头增长到现在的2.2万头,肉牛养殖户户均存栏15头牛,全苏木86%的常住户都在从事牛产业。


扫一扫在手机打开当前页