当前位置: 首页 > 政府资讯 > 公示公告
关于全面提高环境影响评价质量的公告
2021-10-08 23:29 来源:赤峰市生态环境局巴林左旗分局
分享到:

关于全面提高环境影响评价质量的公告

〔2021〕1号


为严格贯彻落实《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》及其配套文件(以下简称管理办法)等文件,切实提高建设项目环境影响评价(以下称环评)质量,严厉打击环评弄虚作假、借证挂证等行为,现将有关事项公告如下:

一、建设单位应在项目开工前依法依规组织开展环评工作,并对环评文件内容和结论负责。在委托环评编制单位编制环评文件时,应选用信用良好、技术能力强的编制单位,并在合同中明确环评文件质量要求。

二、环评编制单位对其出具的环评文件和结论承担相应责任。严格在自身营业范围内承揽业务,并按照《管理办法》开展环评工作,加强对本单位编制人员的管理,不断提升环评质量。

三、建设单位、环评编制单位应建立环评全过程质量控制制度。严格按制度和流程开展内部环评文件质量审核工作,

不得隐瞒建设项目的真实情况、编造数据、提供虚假材料或者实施其他弄虚作假的行为。

四、环评编制单位应按照《管理办法》要求,形成可追溯的环评编制工作档案制度。档案中应至少包含项目委托合同、项目基础资料、编制主持或主要编制人员现场踏勘记录和现场四至环境的正面影像资料等、分级质量控制记录、公众参与材料(报告书项目)、环评文件最终审批(查)稿(需有编制人员签名、建设单位印章、编制单位印章)及电子版等,需开展环境质量现状监测和调查,还应将相关监测报告和数据资料等一并存档,存档材料应为原件。

五、委托技术单位开展技术评估且需要开展现场踏勘的,技术评估单位应当组织现场踏勘并留存证明。对需组织召开专家评审会的,编制主持人或主要编制人员需参加会议并现场汇报环评文件主要内容。

六、建设单位、环评编制单位的相关人员存在违法违规行为的,按照《管理办法》和相关法律、法规进行严肃处理,全面形成“一处失信,全国通报,多处失信,全国受限”的氛围。

七、本公告自2021年10月1日起施行。


赤峰市生态环境局巴林左旗分局

2021年9月24日


扫一扫在手机打开当前页