当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
隆昌镇“托养代繁”点燃乡村振兴“加速器”
2021-10-03 20:58 来源:融媒体中心
分享到:

“政府出钱买牛,农户自己饲养,三年归还贷款,利润都归自己,现在我对未来生活充满了信心”。提起隆昌镇党建引领肉牛产业托养代繁项目,古北口村养殖户王振岐直树大拇指。

古北口村是此次隆昌镇党建引领肉牛养殖“托养代繁”模式示范村之一,目前村集体集中采购了怀孕基础母牛100头,由50户有养殖条件的农户每户托养2头,托养周期为3年,三年后收回本金,解决了很多农户一直想养牛但是缺乏资金的问题,“托养代繁”模式获得了广大农户的认可。

“一直都想养几头牛,却无奈缺乏资金,现在好了,‘托养代繁’模式可以说是‘借牛产犊’,无需花钱买基础母牛,便可繁育牛犊赚钱,”看着院子里健壮的基础母牛,养殖户刘晓东笑的合不拢嘴。

刘晓东介绍说:“我现在正在建设棚圈,如今政府帮扶的力度这么大,我也想发点‘牛财’,后续我还想通过‘金牛贷’再扩大一下养殖规模,最近准备购买一套饲草料加工设备,在政府的带领下朝着规模化、专业化的道路发展,相信通过我的努力,以后的生活会越来越红火”。

“农户有时间优势,政府有资金帮扶,通过‘托养代繁’,降低了农户养殖风险以及养殖成本,真正实现了多方受益、融合发展”,隆昌镇党委书记李春峰同志介绍说。

隆昌镇党建引领肉牛养殖“托养代繁”模式, 按照“政府引导、市场运作、企业(合作社) 带动、农户参与”的方式,利用乡村振兴资金600万元,采购基础母牛240头,打造古北口、老烧锅两个肉牛养殖示范点,力争年底肉牛养殖头数达3万头,5年内实现全镇人均3头基础母牛的目标。


扫一扫在手机打开当前页