当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
田园牧歌里的致富经 这个家庭牧场增收“有道”
2021-10-02 21:52 来源:融媒体中心
分享到:

李海成正在为肉牛添加草料


成荣家庭牧场位于巴林左旗花加拉嘎乡伙房村,群山脚下,6栋大型现代化棚圈十分醒目。秋天正是牛羊膘肥体壮的时候,老板李海成一边添加草料一边盘算着再购进一批牛犊:“我们牧场每年春秋两季都要购进两茬牛犊,现在棚圈有230头牛,过段时间我计划再买200多头牛犊。”

这座成立于2019年的家庭牧场已颇具规模,6栋棚圈占地达7000多平米,草料库也达到了3000多平米,青储窖4000立方米。凭借多年的养殖经验和勤恳经营,李海成夫妇仅用了三年时间就让成荣家庭牧场在业界打响了名号。

成荣家庭牧场肉牛棚圈


从创立到现在,成荣家庭牧场生意一年好过一年,每年存栏量都稳定增长50至100头,利润和建筑规模也逐步扩大。李海成向记者透露,成荣家庭牧场每年出栏肉牛500至600头,3年来平均每年净利润可达70到80万元,按照现在的肉牛市场行情和牧场的运营情况,这个数字很快就会被刷新。

李海成感慨,家庭牧场之所以能做到今天的规模,离不开国家优惠政策和当地政府的大力扶持。在创建家庭牧场之初,乡里就为家庭牧场赞助了重要的机器设备,并协调相关部门为牧场建设发放了数目可观的养殖贷款。在建设棚圈时,当地农牧业局给予了每平米150元的补贴。每一项政策、每一处帮扶都是成荣家庭牧场得以发展壮大的关键。

牧场育肥区


事业有成的李海成夫妇不忘回馈家乡,他们带领父老乡亲养殖肉牛,为他们免费提供技术指导,还优先从同村养殖户手中购买牛犊,解决了散户们的销售难题。李海成甚至还当起了免费经纪人,把客商引进村子,把利润带给村民。此外,李海成还雇佣了5名家境较差的村民作为牧场工人,为他们提供了每月3000元的稳定收入。

成荣家庭牧场的肉牛肉质口感极佳,获得了客户们的一致好评。通过口口相传,很多外地客商也慕名而来。近来,李海成也赶时髦进行了网络直播宣传自己的家庭牧场,自家的牛不够卖,他会把客商引荐到同村乡亲家中,跟他们分享商机,让伙房村的肉牛远销武汉、上海、山东等城市。

牧场育肥区


伙房村党支部书记丁雪峰告诉记者,成荣家庭牧场带动了伙房村三十多户村民投身养殖行业,其中十几户的规模已经达到100头以上,他们的事业也成就了伙房村的养殖产业。目前,伙房村肉牛存栏已达3000头,预计在5年以后将达到10000头。

牧场育肥区


扫一扫在手机打开当前页