当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
三山乡“五举措”率先完成2022年城乡居民基本医疗保险基金征缴工作
2021-10-01 10:19 来源:融媒体中心
分享到:

自2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作开展以来,三山乡聚焦目标任务,高标准谋划,高要求推进,圆满完成2022年上级部门规定的参保目标任务。截至9月30日,该乡实际收缴医疗保险基金8735人(包括学生815人),超目标任务185人,完成旗下达目标任务的102.39%。其中,脱贫户、低保户、监测户等六类人员参保率达100%。

高度重视,压实责任

三山乡及时召开2022年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作启动会,对收缴工作进行安排部署。对缴费时间、缴费标准、参保对象、收缴方式、政策保障、信息核对等各项具体操作内容进行逐一细化、明确,全面把握征缴政策。同时,明确了包村领导、医保所、民政办、各村书记及医保协理员的责任,有效整合了收缴力量。

强化宣传,营造氛围

通过“三山乡政府”微信公众号、各村微信群、“村村响”和入户走访等线上线下多种形式,全面宣传缴纳城乡居民基本医疗保险基金的重要意义。对今年保费增加的问题,主动向群众做好解释工作,增强群众对新政策的知晓度,凝聚起主动缴纳的思想共识,在村内营造“应交尽交”的浓厚氛围。同时着重利用本乡小网红“三山小丫”制作宣传短视频,使宣传工作更加接地气,群众更容易接受。

广泛参与,上门服务

为确保医疗保险基金应收尽收,该乡充分依托“网格化”管理,筹措乡、村两级党员干部力量,明确乡党政班子成员分包7个行政村任工作队长,村书记任副队长,由村“两委”成员、村民小组长和党员、村民代表担任网格长,组织网格员对照往年参保名单进村入户上门收缴,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏人”。同时,为确保资金安全,每天定时汇总存入村账户。

集体经济,帮扶支持

为扎实做好“我为群众办实事”实践活动,让村民享受到集体经济发展的红利,全乡7个行政村通过召开村民代表会议,确定从集体经济中拿出一部分资金为本村缴纳医疗保险的户籍人员补贴30—100元不等的资金。重点做好“六类人群”的参保工作,对于在缴费过程中家庭经济困难的特殊对象,因地制宜做出相应处理措施,主动帮助他们化解在缴费上的思想顾虑。

强化问效,及时调度

在工作推进过程中,坚持奖罚并重的原则,充分调动收缴工作人员的积极性。每天在固定时间按时通报各村工作进度,对排名靠前的行政村,在年终绩效考核时予以加分,对工作不力、措施不到位,导致进度缓慢的行政村,在全乡范围内进行通报。同时,针对各村反映在收缴中存在的群众不配合、不想缴纳等难题,党政班子及时召开专题会议进行分析研判并提出切实可行的解决措施。由包村领导亲自入户,进一步做好群众答疑解惑工作,扭转了群众不想参保的错误意识,让工作由被动变成主动。


扫一扫在手机打开当前页