当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
三峡连草原 帮扶不断档——三峡集团定点帮扶内蒙古巴林左旗18年
2021-09-28 09:32 来源:光明日报
分享到:

2003年,根据党中央、国务院安排,中国长江三峡集团定点扶贫内蒙古赤峰市巴林左旗。18年来,三峡集团积极履行中央企业政治责任、社会责任,累计投入资金近3亿元,精心组织实施教育医疗、基础设施、富民产业等一批民生项目,助力巴林左旗实现高质量脱贫,赢得了巴林左旗广大人民群众的广泛赞誉。


“志智双扶”激发内生动力


三峡幼儿园、三峡小学、三峡中学,在巴林左旗,这些挂着三峡名称的学校,凝聚着三峡集团扶贫的远见和心血。

巴林左旗位于内蒙古赤峰市北部半干旱区,属国家连片贫困区。扶贫从哪里入手?三峡集团选派优秀人才,先后向巴林左旗派出挂职干部6人、驻村第一书记2人,组织实施帮扶工作规划和年度计划,开展帮扶项目管理,深入一线开展调查研究,聚焦“扶智”和“扶志”,累计直接投资引进资源1.8亿元,深入实施教育精准帮扶,提升完善当地教育基础设施。

为了开拓农村学生视野,助力学生成长成才,三峡集团举办两届国际周,邀请外籍员工支教,连续8年开展暑期北京爱国主义夏令营活动、“三峡娃娃行—宜昌水电夏令营”,共带领210名学生参观北京和三峡大坝,开阔了眼界。2021年的“三峡娃娃行—巴林左旗区域青少年红色行”活动中,100名中学生赴爱国主义教育基地进行主题研学活动。


扶产业增强发展动能


三峡集团坚持把改善当地基础条件作为帮扶的重要任务全力推动。2003年起,连续9年共计投入720余万元,开展水资源勘察,实施扶贫打井项目,累计打配深水井64眼,新增水浇地1.3万余亩。

为了确保巴林左旗脱贫不返贫,三峡集团累计投入资金4774.5万元,发展帮扶产业助推贫困户脱贫增收。2019年以来,三峡集团投入资金760万元,实施深度贫困村综合能力提升项目,引进先进旱作种植技术,提升单位面积产量。2021年,三峡集团投入200万元实施光伏发电示范项目项目,加快能源结构调整,助力实现能耗双控目标,投入400万元实施十三敖包镇农畜产品冷藏配送中心建设项目,提升农产品市场竞争力。

三峡集团投入2050万元,实施乡村振兴示范项目。在林东镇建设设施农业冷棚,提升当地设施农业水平;为扶贫产品提供电商运营支持,拓宽巴林左旗特色农畜产品销售渠道。2021年,三峡集团投入200万元实施巴林左旗共促乡村振兴培训项目,开展农牧业种养殖技术、庭院经济、美丽家园等培训10993人。

巴林左旗是辽上京临潢府所在地,发展文旅产业资源丰厚。三峡集团实施文旅类基础设施建设,2020年投入640万元实施查干哈达苏木前召嘎查通村公路项目,2021年投入1780万元实施巴林左旗通村公路项目,完善了七锅山景区、甘丹浩特特色小镇和洞山旅游景区道路。


健康帮扶补齐医卫短板


为帮助巴林左旗补齐医疗卫生服务能力短板,三峡集团投入2720万元实施健康帮扶,保障贫困群众健康。

2017年以来,三峡集团不断加大投入,援建结核病防治所业务用房、中医蒙医医院医疗配套用房;2021年,投入185万元采购负压救护车,转运新冠肺炎疑似患者和医护人员;投入110万元实施碧流台镇大良沟村卫生室项目,满足农民不同层次的医疗卫生服务需求。

2019年,三峡集团投入60万元用于缓解220余名建档立卡贫困户因病住院经济支出压力;2020年投入450万元,为建档立卡贫困户2.31万人建立补充医疗保险基金,为7.3万人建立补充医疗保险,确保建档立卡贫困人口不因病致贫、返贫;2021年投入815万元,设立“医保兜底保障工程”,建立巴林左旗因病返贫综合保障体系。

三峡集团帮扶的真金白银,换来了巴林左旗日新月异的变化。接续帮扶的三峡新能源集团负责人表示,今后要做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略的有效衔接,立足当地优势和企业优势,大力实施以乡村新能源建设为主要目标的“饮水思源 追风逐日”计划,投入更多资金发展分散式风电、分布式光伏产业,严格落实5年过渡期,保持帮扶力度不减、帮扶标准不降、帮扶责任不松,助力巴林左旗乡村全面振兴,开创巴林左旗高质量跨越式发展新局面。

(光明日报记者 高平)

扫一扫在手机打开当前页