当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
三山乡开展“加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动
2021-09-27 10:09 来源:融媒体中心
分享到:

9月26日,为做好全旗第38个民族团结进步活动月各项工作,三山乡提前安排部署,以贯彻落实中央、自治区民族工作会议精神为契机,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识”为主题,结合党史学习教育,进一步践行“为群众办实事”宗旨,在蒙古族群众较多的烧锅窑村开展了形式多样、亮点纷呈的主题党日活动。

工作人员紧紧围绕习近平总书记关于民族工作的重要论述、中央民族工作会议精神和自治区党委民族工作会议精神、加强国家通用语言文字教育工作等方面,为广大群众做了专题宣讲。蒙古族群众宝勒嘎呼结合自身实际和与会人员共同分享了在中国共产党领导下,自己生活发生的翻天覆地的变化。

活动中,通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传资料等形式进行了广泛宣传。三山乡新时代文明实践所的志愿者们现场发放了《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》传单,结合宣传展板内容带领群众学习了习近平总书记在内蒙古、西藏、青海、广西等地考察时关于民族工作的讲话精神,认真细致的讲解了党的民族理论政策和法律法规,动员群众积极参与到民族团结事业中来,进一步铸牢中华民族共同体意识的思想基础,齐心协力巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。

为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,志愿者们还为幸福院内的老人和村里的空巢老人提供了贴心的免费理发服务,乡卫生院开展免费义诊服务,现场为群众测量血压、血糖,进行了健康知识科普宣传。

活动中,为传承民族技艺,弘扬民族文化,村里87岁的蒙古族老人韩金梅现场进行了民族手工艺品制作展示,老人精心设计和刺绣的绣品种类繁多,小老虎枕头、蒙古靴、手提包、烟荷包等,体现了蒙古族人民对艺术的执着追求,展现了蒙古族悠久而灿烂的历史文化。在现场,老人还对有意愿学习手工艺品制作的群众进行了细致的讲解和指导。

通过开展此次活动,积极宣传了党的民族政策法规及相关法律知识,不断提高各族群众的法治观念和法律意识,为加强民族团结进步、维护社会和谐稳定奠定了坚实基础,营造了中华民族一家亲、同心共筑中国梦的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页