当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
释法零距离,让检察权在阳光下运行
2021-09-26 10:52 来源:融媒体中心
分享到:

9月24日,赤峰市检察院在巴林左旗检察院召开张某某不服刑事判决申诉案公开听证会。市检察院党组书记、检察长李建平主持听证会,人大代表、政协委员、人民监督员及20余名群众代表受邀参加。

本案中,被告人焦某某驾驶机动车上路行驶,违反交通运输管理法规,发生交通事故,造成一人死亡后果并负事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪。巴林左旗人民法院以焦某某犯交通肇事罪,判处拘役六个月。被害人儿子张某某以原判量刑畸轻为由于2021年5月24日向赤峰市检察院提出申诉。

“为深化检务公开,推进阳光司法,增加办理刑事申诉案件的透明度,主动接受社会各届监督,提高司法公信力,今天在这里召开听证会。”听证会上,李建平介绍了本次公开听证的目的和意义,承办检察官向与会人员介绍了案件诉讼经过及认定的事实。听证员在了解案情后,围绕该案的量刑问题向原案检察官、法官进行提问,听取各方陈述。随后就量刑是否畸轻问题进行集中评议,并就焦点问题展开积极讨论,发表意见。最终听证员形成一致意见,认为本案认定事实清楚,证据确实充分,量刑适当,申诉人申诉理由不能成立。

本次听证会,检察机关主动邀请社会各界代表对刑事申诉案件进行公开听证,对促进矛盾化解、维护司法公正、提升司法公信力具有重要意义,同时也是对“我为群众办实事”活动的深入实践。今后赤峰市检察院将不断深化检务公开,通过规范听证工作程序,努力做到“应听证尽听证”,有效化解社会矛盾,让检察权在阳光下运行。

扫一扫在手机打开当前页