当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
中国社会科学院考古研究所第三届城市考古开放工地高级研修班结业仪式举行
2021-09-24 09:00 来源:融媒体中心
分享到:

9月23日,中国社会科学院考古研究所第三届城市考古开放工地高级研修班结业仪式举行。国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林,国家文物局文物保护与考古司考古处调研员陈起,自治区文物局局长曹建恩及自治区、市相关领导出席仪式,旗委副书记、代旗长秦怀东,副旗长段志国出席仪式。仪式由中国社会科学院考古研究所汉唐考古研究室主任董新林主持。

闫亚林对本次研修班的成功举办表示了充分的肯定,并对学员们提出了希望和要求,勉励大家志存高远,脚踏实地,勇于创新,在接下来的工作中,带动中国考古进入一个新高度。

曹建恩表示,研修班成功的做到了教研一体化,在保证发掘质量的同时,为城市考古工作培养了一批业务精湛、责任心强、学术水平高的中坚力量。

秦怀东表示,我旗将深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示精神,以此次研修班为契机,有序推进文化遗产保护利用,全力做好契丹辽文化保护、传承、弘扬这篇大文章。

仪式上,学员代表进行发言,详细汇报了本次研修班的学习收获和心得体会。最后,出席结业仪式的各位领导和专家为研修班的学员们颁发了“城市考古开放工地高级研修班”结业证书。

据悉,本年度研修班受国家文物局委托,由中国社会科学院考古研究所、内蒙古自治区文物局主办,中国社会科学院考古研究所汉唐考古研究室、内蒙古自治区文物考古研究院承办,赤峰市文化和旅游局(文物局)、赤峰市文博院、巴林左旗人民政府协办,依托辽上京遗址,采取田野实践、专家授课和研讨交流相结合的形式,以实地参与辽上京遗址的考古发掘工作为主要学习内容,辅以专家授课、学术研讨和参观考察等,对加强文物的保护、传承和利用具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页