当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
防疫防汛双推进 统筹兼顾两不误
2021-09-21 16:05 来源:融媒体中心
分享到:

近期,疫情、汛情给群众的正常工作生活带来影响,针对这种情况,旗交通运输局公路管护和运输保障中心突出行业属性,全面履行行业职责,坚持防疫、防汛两推进,确保防疫、防汛两不误,加固“多网融合”的公路安全“屏障”,切实做好疫情防控和防汛保畅工作。

1、从细节入手,织密公路安全“防护网”

一是加强疫情防控期间的物资储备工作,并且通过微信群等方式传达上级文件,切实增强职工防疫意识;二是工作期间严格做好全员测温、工作区域消毒、强化口罩佩戴等措施;三是全面排查全体职工疫苗接种情况,针对没有完成疫苗接种的职工,通过宣传政策,劝诫督促其完成接种;四是引导广大干部职工非必要不外出,减少人员流动;五是要求各道班严格执行扫码测温、来人登记、不戴口罩禁止入内等各项防控措施,有效防止疫情输入,切断疫情传播源。

2、雨前抓预防,完善公路安全“基础网”

降雨前,时刻处于应急响应状态,并坚持常态化巡查制度,不间断对管养公路进行全面巡查。对险要路段的桥涵、边沟等排水设施进行24小时监控,发现问题及时疏通清理;对易滑坡路段进行实时监控,防止山体塌方对过往司乘人员造成伤害。

3、雨中排险情,夯实公路安全“防护网”

降雨时,加强巡查,对重点路段派专人定时定点进行监控,一旦出现险情立即上报,并设立警示标志及时进行危情排除。对暂时难以抢通的路段,设立醒目警示标志,并落实人员严密监控。对存在重大安全隐患的路段,立即封锁交通或安排人员值守,降低次生灾害发生的可能性和对公路通行的影响,确保公路安全畅通。

4、雨后除隐患,保障公路安全“畅通网”

降雨后,加强道路特殊巡查,及时排查水毁隐患,并持续做好监测预警预报、防汛救灾物资储备工作。同时,对桥梁泄水孔及桥下结构锥护坡等冲刷情况进行重点巡查,巡查过程中对局部排水不畅和路面冲积物及时进行处理。桥涵清理过程中,养护人员弯身进入潮湿的涵洞内,用铁锹和手推车将涵洞内的泥沙、树叶等杂物铲推至涵洞以外,并将涵洞外侧挡墙、急流槽杂草彻底清理,确保了涵洞内无淤积物,外侧清洁,无杂草。目前,已清理边沟3584m3、涵洞88m3,投入人员46人次,金杯翻斗车22台班,挖掘机16台班,通过桥涵清理工作,及时消除了桥涵安全隐患,确保了辖区桥涵安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页