当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
左旗公安:治安管理大队组织开展校园应急处置演练
2021-09-21 16:30 来源:融媒体中心
分享到:

为切实加强我旗中小学、幼儿园突发性事件防范工作,强化广大师生自我保护意识,提升安全防范能力,同时提高旗公安局应对反恐怖袭击等突发性案事件的处置能力和水平,9月17日下午,治安管理大队在未通知反恐怖和巡特警大队、林东镇派出所的情况下在林东第六小学开展了具有逼近实战、注重实效、具有真实性的校园个人极端暴力应急演练。

校园保安发现歹徒后,迅速通过“一键报警”系统进行了报警,并与歹徒进行对峙,防御歹徒进入校园伤害学生,体育老师将在操场上课的学生有序地进行安全疏散。林东镇派出所综合指挥室接到旗局指挥中心报警后,立即开展视频指挥调度。

2分23秒后林东镇派出所3民警到达林东六小,携带单警装备与歹徒进行对峙,并保护身后学生让歹徒无法向学生方向移动,反恐怖和巡特警大队2分39秒到达处置现场,1名特警携带防暴枪、2名特警携带防暴盾牌、单警装备成抓捕队形向歹徒靠近,经过37秒,6名警力成功将歹徒制服。此次应急演练从报警结束到处置完毕共用时3分16秒。

演习结束后对此次参与演习的民警进行了点评,处警民警严格按照“1、3、5”快速反应机制进行处置,在未提前通知的情况下,林东镇派出所、反恐怖和巡特警大队都在规定的处警时间到达指定地点并严格按照处警规范对事件进行处置,符合“1、3、5”分钟快速反应机制,处置突发性事件的能力有了显著提升。

治安管理大队、林东镇派出所、反恐怖和巡特警大队圆满完成了此次具有实战效果的应急演练,有效的提高了旗公安局应对处置校园突发案事件的能力,同时营造了和谐、平安、稳定的校园环境,让师生们感受到了极大的安全感。

扫一扫在手机打开当前页