关于巴林左旗2021年统筹整合涉农涉牧资金工作实施方案的公告
巴林左旗2021年统筹整合使用 涉农涉牧资金工作实施方案
2021-07-31 08:34 来源:巴林左旗乡村振兴局
分享到:

现将《巴林左旗2021年统筹整合使用 涉农涉牧资金工作实施方案》予以公告

巴林左旗2021年统筹整合使用

涉农涉牧资金工作实施方案

 

根据内蒙古自治区财政厅、乡村振兴局《关于做好2021年脱贫旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作的通知》(内财农2021820号)文件精神,结合我旗实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想按照中央、自治区、市、旗总体决策部署,认真贯彻落实上三级文件规定的整合资金范围,继续深入推进脱贫县涉农涉牧资金整合工作。在脱贫旗县延续整合试点政策的前提下开展整合工作,全面加强重点项目建设,将有限的涉农涉牧资金整合捆绑使用,促进资金整体效益发挥。

二、基本原则

(一)规划引领,凝聚合力。从全旗实际出发,发挥区域优势,科学合理整合各级、各部门、各渠道的涉农涉牧资金。按照渠道不变、充分授权、统筹安排、突出重点、集中投入、形成合力的原则,整合优化各类财政涉农涉牧资金统筹使用。形成部门协调配合,良性互动工作机制。

(二)巩固提高,突出重点。围绕特色优势产业,突出重点项目、重点区域,集中投入连续投入,稳步推进,全面巩固提升脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴

(三)优化结构,提高效益。以发展现代农牧业为方向,以农牧民持续增收稳固提高为核心,通过创新投资方式方法,逐步形成财政涉农涉牧资金归类合理、安排科学、使用高效、运作安全的使用管理机制。

三、发展模式

截止20216月末,共有脱贫户2324151624人(其中:脱贫享受政策1526731471人、脱贫不享受政策797420153人),共有边缘易致贫户7211436人,脱贫不稳定户412837人,突发严重困难户1129人,现边缘易致贫户和脱贫不稳定户已全部消除风险。为进一步巩固拓展脱贫成果和接续推进乡村振兴,巴林左旗2021年整合资金项目安排紧紧围绕乡村振兴示范村,以发展农牧业产业、生态环境改善和村庄人居环境整治及提升安全饮水质量等为重点,积极探索和试点新的发展模式。

一是特色产业引领,促进农牧民增产增收围绕肉牛肉驴主导产业建设标准化养殖场、养殖小区、托养代繁互助试点和扁杏嫁接等重点项目,通过企业、养殖大户率先发展拉动和引领农牧民发展科学养殖,带动脱贫人口就业增收。养殖场、养殖小区建成后通过与企业签订租赁合同,租金收入统筹用于全旗13个苏木乡镇街道公益性岗位补助无劳动能力脱贫人口10429人的保障兜底。

二是完善基础设施建设,改善乡村环境通过实施通村公路、村庄街巷硬化、堆肥中心、垃圾填埋场和安全饮水及壮大集体经济等建设项目进一步完善农村牧区公共基础设施,改善提升安全饮水质量和村庄环境卫生,不断壮大嘎查村集体经济,提升村容村貌。

三是产销对接、品牌创建,扩大脱贫战果推进乡村振兴依据市场特点对笤帚苗、肉牛、肉驴等农副产品实施品牌创建项目,拓展互联网+”电商平台、线上线下市场发展壮大特色产业,向产、供、销结合聚焦,实现脱贫人口巩固提升、衔接推进乡村振兴

四、资金来源

(一)整合资金规模

根据上级专项资金到位情况,通过对全旗乡村振兴项目库中的项目进行了筛选确定2021年实施项目69个,投入资40729.75万元。中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助24801.5元;市级财政衔接推进乡村振兴补助资金1912万元;旗本级资金2152万元;其他涉农涉牧资金11864.25万元。

(二)资金范围及来源

1中央资金19816万元

12021年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金18777万元;

22021年中央财政少数民族发展资金654万元;

32021年中央财政以工代赈资金385万元

2自治区资金4985.5万元

12021年自治区财政衔接推进乡村振兴补助4256.5万元;

22021年少数民族发展资金94万元;

32021年自治区易地扶贫搬迁资金635万元。

3市级资金1912万元

2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金1912万元。

4旗本级资金2152万元

1旗本级配套资金1992万元

22020年安全饮水及水源地保护项目结余资金160万元

5整合其他涉农涉牧资金11864.25万元

12020年生态治理中小河流水利项目资金3029万元

22020年自治区水利发展资金1000万元

32021年中央水利发展资金1050万元;

42021年自治区水利发展资金350万元

52021年高标准农田项目资金4011万元;

62021年林业补助项目资金1724.25万元;

72021年嘎查村村集体经济项目资金700万元。

、产业及配套基础设施建设项目53个,总投资22989.62万元,其中:使用整合资金22801.03万元;其他资金188.59万元。

(一)肉牛、肉驴养殖场、养殖专业村及综合服务中心等养殖业建设项目20

牵头单位:农牧局、乡村振兴局、11个苏木乡镇

责任单位:农牧局11个苏木乡镇

实施地点:全旗11个苏木乡镇

投资及建设内容:总投资13394.27万元,其中:使用整合资金13205.68万元其他资金188.59万元,建设内容包括:

1肉牛、肉驴养殖场建设项目投资9504.6万元,分别在10个苏木乡镇新建肉牛、肉驴养殖场及其附属工程项目建设内容包括新建棚圈、草料库、青储窖、活动场地、围墙设施

2养殖专业村建设项目。投资2000万元在全旗6个乡镇重点打造肉牛养殖专业村7个。通过为有发展养殖意愿农户提供优质基础母牛,农户代养3年,每年按基础母牛价格的4%上缴收益,3年后农户归还基础母牛本金滚动发展的方式打造牛养殖专业村。

3、综合服务中心和体系建设项目。投资1889.67万元,其中使用整合资金1701.08万元,在乌兰达坝苏木、查干哈达苏木、白音勿拉镇等养殖大镇实施综合服务中心和综合服务体系建设项目,打造主要功能包括:品种改良、胚胎移植、技术培训、疫情防治、兽医服务等综合服务平台。

利益联结机制:一是通过标准化养殖场建设,带动当地肉牛、肉驴、肉羊产业发展,通过土地流转、劳务用工、订单种养殖等方式促进群众增收致富。二是通过为有发展养殖意愿和扩大养殖规模的农户提供基础母牛降低养殖门槛和成本有利于农民持续稳定增收。收益资金可为无劳动能力脱贫户提供兜底保障,降低返贫风险。三是通过综合服务中心的建设,为养殖业提供综合服务保障,降低养殖风险,切实保障养殖户的利益。

绩效目标:项目可覆盖85个嘎查村,1800多户3500多人可从中受益。有效带动当地产业发展,提高了农牧户的发展动力巩固了脱贫成果。参与到产业链条中的农户,户均增收5000/

建设期限:20215月至202112月。

山杏嫁接改造、采摘园设施农业鲜食玉米种植项目3个。

牵头单位:林业和草原局、乡村振兴局、碧流台镇、哈拉哈达镇

责任单位:林业和草原局、碧流台镇、哈拉哈达镇

实施地点:全旗6

投资及建设内容:项目使用整合资金2182.25万元建设内容包括:

1山杏嫁接改造项目。建设规模3.63万亩,通过清林、嫁接、抹芽、扩穴松土、围栏围封、涂白等建设流程形成产业基地。

2采摘园、设施农业项目新建暖棚9栋,发展种植、育秧、采摘一体的设施农业项目。

3种植鲜食玉米项目种植鲜食玉米2000亩,建设加工车间冷库及相关附属设施。

利益联结机制:一是发展壮大本地扁杏产业,带动深加工企业,延伸产业链条。二是通过土地流转、劳务用工等方式带动脱贫人口增收。三是通过完善相应设施,种植高价值果蔬,反季销售等方式增加脱贫人口收入

绩效目标:项目覆盖21个村,受益脱贫人口4213人,通过土地流转、劳务用工提高农作物价值等方式可使受益增收不低于300/

建设期限:20213月至202110

(三)果蔬分拣、玉米烘干、饲草料加工等加工类项目9

牵头单位:农牧局、乡村振兴局、6个苏木乡镇

责任单位:农牧局6个苏木乡镇

实施地点:全旗6个苏木乡镇

投资及建设内容:项目使用整合资金2779.9万元建设内容包括:

1果蔬分拣车间、挤奶点建设项目。分别在隆昌镇大庙村和老烧锅村新建1800平方米果蔬分拣车间1座和800平方米挤奶1

2玉米烘干、饲料加工、秸秆转化、有机燃料加工项目新建玉米烘干厂、玉米片饲料加工厂、秸秆转化厂、饲草料加工厂、有机肥与有机燃料一体化加工厂各1处。

3笤帚苗籽筛选厂、精品笤帚绑扎培训及新品研发项目在哈拉哈达镇新建笤帚苗籽筛选厂1处,开展精品笤帚绑扎培训和新品研发项目。

4中草药仓储库及晾晒场建设项目。在三山乡惠美中草药基地新建2000平方米钢结构仓储车间1处,300立方米保鲜库1晾晒场地1000平方米。

利益联结机制:项目建成后归集体所有,通过固定资产出租、劳务用工、技能培训等方式带动当地产业发展和脱贫人口增收租金收益用于壮大嘎查村集体经济和脱贫人口的兜底保障。

绩效目标:固定资产出租收益按投入的4%收取。带动脱贫人口长期稳定就业不少于15人,临时务工60可使受益人口人均增收3000/

建设期限:20215月至202111

(四)乡村旅游民宿、停车场建设项目1个。

牵头单位:乡村振兴局隆昌镇、碧流台镇

责任单位:乡村振兴局隆昌镇、碧流台镇

项目实施地点:隆昌镇、碧流台镇

投资及建设内容:投资174万元在东方红村、新建乡村旅游民宿4处,在半拉沟村新建乡村旅游民宿2处,停车场1处。

利益联结机制:促进当地乡村旅游业发展提供便利的食宿和停车场所,延长旅游业链条,民宿租赁收益用于壮大村集体经济,集体经济收入用于巩固脱贫成果和村级公益事业。

绩效目标:完善乡村旅游设施,为乡村旅游业发展提供助力,项目可增加村集体经济不少于2万元/,受益人口50人。

建设期限:20216月至202111

(五)场平、硬化、通水电路、防护工程等产业园区基础设施建设项目18个。

牵头单位:农牧局、乡村振兴局8个苏木乡镇

责任单位:农牧局、乡村振兴局8个苏木乡镇

实施地点:全旗8个苏木乡镇

投资及建设内容:总投资3584.2万元,完善8个苏木乡镇的养殖场、养殖小区、产业园基础设施建设,建设内容主要包括场地平整硬化,新打水源井、铺设通水管路,安装变压器及输电线路,通连接路,防洪护坡等基础设施建设。

利益联结机制:为养殖业发展提供便利条件,鼓励社会资本投入,有利于降低养殖户养殖成本,促进产业升级和振兴。

绩效目标:项目可促进8个苏木乡镇14个嘎查村的产业发展,可带动150户发展养殖业或扩大养殖规模。通过基础设施的完善间接受益人数可达1700人。

建设期限:20215月至202111

(六)易地扶贫搬迁后续产业项目2

牵头单位:发改委、乡村振兴局、乌兰达坝苏木、查干哈达苏木

责任单位:发改委乌兰达坝苏木、查干哈达苏木

实施地点:乌兰达坝苏木、查干哈达苏木

投资及建设内容:总投资875万元,建设内容包括:

1、幸福院光伏发电项目。在乌兰达坝苏木乌珠花嘎查和查干哈达苏木乌兰格日勒嘎查新建297.54KW530KW屋顶光伏各1处,安装光伏板、支架、电表等配套设施设备

2、设施农业建设项目。新建暖棚8000平方米,并配套水电路、卷帘机等相关附属设施。

利益联结机制:项目建成后嘎查集体所有,发电收和暖棚租赁收益资金用于巩固和增加搬迁人口收入。

绩效目标:项目覆盖易地扶贫搬迁安置区4个,脱贫人口277人。脱贫人口人均可增收500-1500/年。

项目建设期限:20215月至202110

六、村庄基础建设类项目10个,总投资17663.32万元,其中:使用整合资金11046.92万元,其它资金6616.4万元。

(一)通村公路项目1

牵头单位:交通运输局

责任单位:交通运输局

实施地点:富河镇

投资及建设内容:项目总投资2634万元,其中:使用整合资金1992万元。新建庞家湾至万福屯通村公路1条,按三级公路标准建设,水泥混凝土路面,全长5.72公里

利益联结机制:项目覆盖3改善村庄交通条件,有助于农副产品运输和群众出行,可有效改善村庄人居环境。

绩效目标:解决当地出行条件差的问题,可使3个村861获益。项目为居民的出行提供便利,同时可有效促进当地经济的发展。

建设期限:20215月至202112

(二)人畜饮水安全改造提升和村庄防洪防护工程项目2

牵头单位:水利局、乡村振兴局11个苏木乡镇

责任单位:水利局、乡村振兴局11个苏木乡镇

实施地点:全旗11个苏木乡镇

投资及建设内容:项目总投资8211.12万元,其中:使用整合资金2236.72万元。建设内容包括:

1安全饮水改造提升项目全旗范围内79个行政村137个自然村铺设及维修自来水管道1035公里,新打水源井10眼,配套井房、水泵等附属设施。

2、村庄防护及河道治理项目在乌兰达坝苏木上井嘎查新建河道护坡5000延长米,对河道进行治理3850米。

利益联结机制:一是通过打水源、维修铺设自来水管道切实保障了群众的人畜饮水安全问题。二是通过修建河道护坡和对河道进行治理,可有效改善河道防洪、排水能力,有利于水土的保持,降低村庄遭受洪灾的风险。三是项目施工优先雇用当地群众和脱贫人口,拉动和促进脱贫人口就业。

绩效目标:安全饮水改造提升项目覆盖79个嘎查村1975041450人,切实保障农村牧区人民群众饮水安全;村庄防护及河道治理项目可提高村庄防洪能力,计划雇佣脱贫人口50人参与施工,人均可增收1万元。

建设期限:20213月至202112

人居环境治理项目7

牵头单位:乡村振兴局11个苏木乡镇

责任单位:乡村振兴局11个苏木乡镇

实施地点:全旗11个苏木乡镇

投资及建设内容:项目使用整合资金4298.5万元。建设内容包括:

1村庄环境整治项目。新1.5公里宽3.5米水泥硬化路1条;街巷铺砖或混凝土硬化27.1平方米

2垃圾填埋场建设项目投资809万元全旗范围内新建垃圾填埋场13对现有填埋场围封1

3、垃圾池、垃圾箱等环境整治配套项目投资125万元新建垃圾池11个,垃圾箱560个,卫生厕所3

4垃圾热解站建设项目。投资600万元全旗9个苏木乡镇新建垃圾热溶解站11

5、堆肥中心建设项目。投资1244万元全旗范围内新建堆肥中心24

6生物有机肥厂建设项目。投资1520.5万元乌兰达坝苏木和十三敖包镇分别建设生物有机肥厂1

利益联结机制:一是通过对农村街巷的硬化、垃圾和粪污的处理可有效改善农村人居环境。二是在垃圾和粪污处理的过程中可进一步开发和利用公益性岗位三是提高牲畜粪便利用率,经发酵后还田能有效改善土地质量,利于农民增产增收。四是为全面推进乡村振兴奠定基础。

绩效目标:一是项目覆盖37个嘎查村,10168人受益;二是村庄整体环境得到明显改善三是提高牲畜粪便利用率降低因粪污引发疾病的传播风险四是新开发公益岗位工资不低于780/

项目建设期限:20213月至202112

七、巩固提高脱贫成果及集体经济项目4个,总投资1741.9万元,使用整合资金1470.8万元。

(一)巩固提高脱贫成果项目3

牵头单位:乡村振兴局11个苏木乡镇

责任单位:乡村振兴局11个苏木乡镇

实施地点:全旗11个苏木乡镇

投资及建设内容:项目使用整合资金750万元。建设内容包括:对外出务工的脱贫人口和边缘人口给予交通补贴;开展全旗肉牛、肉羊、笤帚苗农副产品品牌打造、电商平台建设等。

利益联结机制:一是对外出务工的脱贫人口和边缘人口给予交通补贴促进务工就业二是通过对肉牛、肉羊、笤帚苗农副产品的品牌创建达到与京蒙协作和三峡定点帮扶消费扶贫有效衔接,提高产业和产品的市场竞争能力,提高农副产品销量的目的,从而带动农牧民增收。

绩效目标:一是稳岗补贴项目可使外出务工人员超500人直接获益二是品牌创建项目可带动当地农副产品加工销售企业5家,品牌效益得到明显提升,产品销量明显增加。

建设期限:20215月至202112

(二)带贫企业贴息项目1

牵头单位:乡村振兴局

责任单位:乡村振兴局

实施地点:全旗11个苏木乡镇

投资及建设内容:项目总投资291.9万元,其中:使用整合资金20.8万元。主要用于优秀带贫企业、合作社的贷款贴息。

利益联结机制:项目通过对带贫企业、合作社的贷款进行贴息,鼓励企业承担更多社会责任,提高企业参与社会事业的热情和积极性。带贫企业、合作社通过就业务工、订单种养殖、实物补贴等方式带动脱贫人口增收。

绩效目标:项目覆盖40个带贫企业、合作社。企业、合作社通过就业务工、订单种养殖、实物补贴等方式带动脱贫人口14242990人,受益户户均增收2000/

建设期限:20211月至202112

壮大嘎查村集体经济项目

牵头单位:组织部

责任单位:组织部

实施地点:全旗7个嘎查村

投资及建设内容:项目使用整合资金700万元。建设内容包括蔬菜大棚、培训中心、林果基地、肉牛养殖场、托养中心、养殖合作社等。

利益联结机制:项目建成后归村集体所有,通过资产租赁、村企共营、集体自营等方式运营管理,收益作为村集体经济收入,用于巩固脱贫成果和村庄人居环境治理等公益性事业。村民可通过土地流转土、托养代养、务工就业等方式增加收入。

绩效目标:项目覆盖7个嘎查村全体居民,其中脱贫人口和边缘人口557人。可使村集体经济年增加不低于5万元参与项目的脱贫人口和边缘人口年增收不低于1000元。

建设期限:20211月至202112

八、农田水利类项目2个,总投资8962.31万元,使用整合资金5411万元。

(一)水土保持小流域综合治理项目

牵头单位:水利局

责任单位:水利局

实施地点:哈拉哈达镇、花加拉嘎乡

投资及建设内容:项目使用整合资金1400万元哈拉哈达镇全胜村和花加拉嘎乡上三七地村实施小流域综合治理项目,主要建设内容包括:综合治理面积36平方公里,其中平整梯田616公顷,新造水土保持林90公顷,封禁抚育土地植被2793公顷,沟道治理3条。

利益联结机制:通过小流域综合治理,促进生态环境改善,涵养水源,改善土壤。 

绩效目标:水土流失治理程度达到85%坡耕地综合治理达到80%,宜林宜草面积达到85%,增加植被涵养水源,改良土壤,促进生态环境改善,遏制水土流失。

建设期限:20215月至202112

高标准农田建设项目

牵头单位:农牧局

责任单位:农牧局

实施地点:6个乡镇

投资及建设内容:项目总投资7562.3万元使用整合资金4011万元通过完善田网、渠网、路网、电网等建成高标准农田6万亩

利益联结机制:通过高标准农田的建设形成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田。通过土地增产增加农民收入。

绩效目标:项目覆盖6个乡镇26个村,脱贫人口3374实现水田土林路综合配套,提高粮食综合生产能力,巩固脱贫成果,增加收入,受益脱贫户年均增收500元左右。 

建设期限:20215月至202112

、保障措施

一是建立沟通协调机制。巴林左旗统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作领导小组的统一组织领导下,积极开展工作。各地区、各部门要加强沟通协调,建立健全运转流畅的工作协调机制。各项目主管部门要定期召开部门联席会议,及时查摆、分析、解决工作中遇到的问题,确保统筹整合资金发挥最大效益。

二是执行公开公示制度。项目实施前项目实施单位要对项目实施方案进行公示,包括项目名称、资金来源、实施期限、绩效目标、实施单位及责任人、受益对象和带贫减贫机制等;项目竣工后对项目实施情况进行公告,包括资金使用、项目实施结果、检查验收结果、绩效目标实现情况。要通过政府门户网站、主要媒体、公示栏等方式进行公开,公示期限不少于10天。

三是加大资金监管力度。加大对整合涉农涉牧资金的监管力度,并把纳入统筹整合范围的财政涉农涉牧扶贫资金作为监管重点。旗审计、财政等部门要加大审计和监督检查力度,并对监管职责落实情况进行跟踪问效。探索引入第三方独立监督,引导群众主动参与监督,构建多元化资金监管机制。项目实施主体每季度结束后5日内上报统筹整合资金工作进度表,第四季度同时上报年度总结和资金绩效评价工作,统一报送至旗统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作领导小组办公室,确保数据报送及时、准确、完整、真实。

四是完善绩效评价机制。进一步完善绩效考评制度,从涉农涉牧项目方案申报、实施效果、责任落实、舆论宣传、整合培训等方面进行绩效考评。旗政府将对各地区、各相关部门的涉农项目资金整合情况实行绩效管理,加大督查督办力度,定期进行通报,严格年度考核,确保全旗财政涉农涉牧项目资金整合工作落到实处、不走过场。

 

附件:

1.巴林左旗2021年统筹整合财政涉农涉牧资金来源表

2.巴林左旗2021年统筹整合使用涉农涉牧资金项目清单

 

 公示单位:巴林左旗乡村振兴局

  地址:巴林左旗林东镇新城水利局后

  举报电话:7886279   12317

  邮箱:blzqfpb@163.com



扫一扫在手机打开当前页