当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
巴林左旗水利局加强巡检确保水利工程度汛安全
2021-07-21 16:17 来源:巴林左旗水利局
分享到:

目前我旗正处在主汛期的七下八上的关键时期,也是防汛工作的关键时期,这期间降水集中,极易产生强降水过程,为有效避免强降水所引发的洪涝灾害,旗水利局持续强化水利工程安全度汛检查力度,坚持“检查”“检查”“再检查”的原则,于7月19日,水利局分4个组,由主要领导王军局长及副局长分别带队对全旗4座水库,74个塘坝以及乌力吉木伦河、乌兰白其河堤防治理工程、红星灌区节水改造工程等重点工程进行安全隐患排查,从五个方面进行了排查,一是水库“三个责任人”和“三个重点环节”落实情况;二是水库“四预”措施落实和汛限水位执行情况;三是对于水库大坝工况隐患排查,三类坝和空库运行水库执行情况;四是对于今年经历洪水的水库,排查范围延展至上下游水利工程水毁情况;五是检查防汛应急物资准备情况。经过排查水库、塘坝、重点水利工程均不存在重大安全隐患情况。

结合这次巡检情况,水利局主要领导强调,一是要继续夯实各山塘水库责任人的安全管理责任,监督指导各工程运行管理单位对水库、山塘等重点水利工程进行常态化巡查,并做好预警通知及防范工作,时刻保持防洪工作的警觉性。二是落实水库的蓄水、防洪调度、安全检查、运行检查等技术业务指导和监督。三是特别关注水库流域性洪水发生的可能性情况,注重防范洪水及地质灾害的发生,做好群众险情疏散预警工作,对现有的山塘水库进行不同程度的专业防险加固,对于可能存在的安全隐患,进行杜绝,对于各防汛设备进行检查与维护,确保其有效性。四是加强组织领导,严明水利工程防汛纪律,完善好水利工程防汛预案,确保防汛人员责任到位。


扫一扫在手机打开当前页