当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
我为群众办实事:开展低保入户核查 守好民生“保障线”
2021-07-15 18:49 来源:隆昌镇
分享到:

为进一步将党史学习教育成效转化为实实在在的为民服务行动,及时准确了解低保户家庭的实际情况,切实保障困难群众的基本生活,规范和落实农村居民最低生活保障制度,做到公开、公平、公正和动态管理下的应保尽保。近期,隆昌镇组织工作人员到各村开展低保入户核查工作。

一是积极开展摸排核查,逐户逐人掌握情况、落实政策,及时将符合低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助政策人员纳入兜底保障范围,坚决防止“脱保”“漏保”问题,确保兜住底、兜牢底。

二是入户调查过程中,民政工作人员以申请对象的书面申请材料为依据,对低保家庭的情况进行了详细询问,并查看实际生活状况,包括居住条件、家用电器、健康状况等,听取被调查对象近期经济来源情况及支出情况等介绍,把每一户的情况都详细记录。与申请户进行亲密的沟通和交流,详细询问相关信息和情况,仔细填写低保入户调查表,确保不漏项、不缺项。

三是对符合条件的重残人员、重病患者等特殊困难人员实施“单人保”,对符合条件的发放一次性临时救助金,合理提高救助供养水平等政策落实情况,确保将因病、因灾、因疫情等导致基本生活出现严重困难的群众及时纳入社会救助兜底保障范围。

低保核查不仅仅是核查低保户家庭的现状,更是将政策和关怀送到困难群众家中。隆昌镇坚持“应保尽保、应退尽退”“公开、公平、公正”和动态管理的原则,以保障困难群众的基本生活为出发点和落脚点,扎实开展低保核查工作,力求将符合条件的家庭及时纳入到低保范围,确保困难家庭真正享受到国家的惠民政策。

通过此次走访,进一步摸清了低保底数,规范了低保程序,在确保低保工作规范、有序、健康运行的同时,加强了党委政府与辖区低保户之间的沟通联系,增加了双方的互动和信任,让低保家庭真正感受到了关怀和温暖。


扫一扫在手机打开当前页