当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
中国社会科学院考古研究所“城市考古开放工地高级研修班”开班仪式在我旗举行
2021-07-07 16:52 来源:旗融媒体中心
分享到:

7月6日,中国社会科学院考古研究所“城市考古开放工地高级研修班”开班仪式在我旗举行。中国社会科学院考古研究所汉唐考古研究室主任董新林主持会议,国家文物局文物保护与考古司副司长辛泸江,内蒙古自治区文物考古研究院院长张文平,赤峰市文博院院长陶建英,旗委副书记、代理旗长秦怀东,旗政府副旗长包双全出席开班仪式。

辛泸江指出,城市考古是中国历史时期考古学最重要的内容,本次研修班旨在培养高层次城市考古专业人才队伍,提升全国城市考古工作整体水平。希望每位学员都能珍惜此次学习机会,做到学有所得、学有所成、学有所获。

秦怀东向学员介绍了左旗的自然环境、人文地理概况以及近年来的文物保护工作情况。表示我旗将秉承历史文化之根,依托城市考古开放工地高级研修班,将辽上京遗址打造成集考古、研学、旅游、教育为一体的文化名片。

来自全国各地文物考古研究院的10位学员及中国社会科学院考古研究所、赤峰市文博院、旗文化旅游体育局的相关人员共80余人参加开班仪式。

会议结束后,参会人员参观了辽上京国家考古遗址公园及辽上京皇城西山坡佛殿遗址。

据悉,本年度研修班受国家文物局委托,由中国社会科学院考古研究所、内蒙古自治区文物局主办,中国社会科学院考古研究所汉唐考古研究室、内蒙古自治区文物考古研究院承办,赤峰市文化和旅游局(文物局)、赤峰市文博院、巴林左旗人民政府协办,预计持续到9月末。研修班将依托辽上京遗址,采取田野实践、专家授课和研讨交流相结合的形式,以实地参与辽上京遗址的考古发掘工作为主要学习内容,辅以专家授课、学术研讨和参观考察等。研修期满进行考核,通过后由国家文物局颁发研修证书,并记录考古发掘项目负责人在职培训经历。


扫一扫在手机打开当前页