旗政协开展重大生态工程实施情况专题调研
2021-06-15 17:53 来源:旗融媒体中心
分享到:

按照自治区政协联合开展国家和自治区重大生态工程实施情况专题监督式协商相关要求,旗政协组成调研组开展调研活动。

为统一思想、提高政治站位,打牢坚实的思想基础。6月8日,旗政协召开关于联合开展国家和自治区重大生态工程实施情况专题监督式协商工作动员会议,旗政协领导班子成员、政协各委室负责人、部分政协委员和相关部门负责人参加会议。

会上,学习传达了近年来习近平总书记考察内蒙古重要指示批示精神,并对《巴林左旗政协关于联合开展国家和自治区重大生态工程实施情况专题监督式协商工作方案》进行解读。林草局、水利局等相关部门负责人就我旗天然林资源保护、京津风沙源治理和退耕还林还草等项目相关情况进行介绍。

6月9日至6月11日,由旗政协主席申志强,副主席郑国钧、马晓东、李承革、李朝辉带队组成3个调研组对旗域内重大生态工程实施情况进行专题调研,旗林草局、水利局等相关部门负责人和部分政协委员全程参加调研。此次调研覆盖十三敖包镇、碧流台镇、花加拉嘎乡等8个苏木乡镇,围绕近10年特别是党的十八大以来国家和自治区下达的重大生态工程目标任务,重点走访十三敖包镇青山村京津风沙源二期工程、碧流台镇东方红村植被恢复造林工程、石棚沟林场天然林保护工程、花加拉嘎乡钱龙沟村退耕还林项目等10个重大工程实施项目区。

调研组每到一处,认真与项目施工、管理单位及基层干部群众面对面、点对点了解情况,听取了相关部门就近10年特别是党的十八大以来国家和自治区重大生态工程任务计划下达和完成情况、相关政策落实情况、工程资金投入及实际使用等情况的汇报,并梳理了存在的不足和差距,对下一步工作提出了意见和建议。

调研组强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,按照此次调研要求,认真总结我旗重大生态工程实施取得的成果,仔细梳理工作中存在的问题和不足,切实巩固成效、补齐短板;要积极争取国家和自治区有关政策,进一步实施好重大生态工程建设,加大林业、水利、草原等建设投入力度;要进一步加大林业后续产业的规划与多元投资力度,结合乡村振兴和退耕后续产业发展需求,发展特色林业经济、特色养殖业等,把经济效益和生态效益结合起来,使生态得保护,农民得实惠。


扫一扫在手机打开当前页