当前位置: 双拥专栏首页 > 通知公告

“文明祭祀 移风易俗”  清明节文明祭祀倡议书

2021-03-29 11:13 来源:旗委宣传部
分享到:

全旗广大市民朋友们:

清明节即将到来,在这祭奠逝者、追思故人、缅怀先烈的传统节日到来之际,为弘扬中华传统美德,倡导绿色、文明、节俭的祭祀文明新风,结合巴林左旗创建自治区文明城市工作,特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

一、反对迷信,科学祭祀。提倡科学意识,摒弃焚烧纸钱、冥物等封建迷信愚昧落后的祭奠方式。党政机关公务人员以及广大共产党员、共青团员要率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的城乡居民。

二、移风易俗,文明祭祀。倡导采取敬献鲜花、居家祭扫等文明祭祀方式缅怀故人,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式之中。

三、保护环境,安全祭祀。增强环保意识,在祭祀活动中坚决杜绝烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等污染空气、噪音扰民的祭祀行为。倡导安全祭祀,不在山上、林地、墓地等区域使用明火,杜绝一切不安全隐患发生。

四、传承美德,节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐;对过逝老人,不铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

五、缅怀先烈,网上祭祀。清明节期间,倡导广大干部群众和在校学生积极参加中国文明网“网上祭英烈”活动和祭扫烈士墓活动,学习先烈高尚品德,坚定共产主义信仰,增进广大干部群众和学生的爱党、爱国、爱家乡的情感。

广大市民朋友们,“慎终追远,民德归厚”,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望,让我们行动起来,移风易俗,倡导新风,做文明祭祀的践行者,做中华优秀文化的弘扬者,为提升城市文明程度,构建文明和谐的巴林左旗作出应有的贡献。


中共巴林左旗委宣传部

2021年3月26日