左旗市场监管局启动儿童化妆品专项整治
2021-03-30 09:13 来源:旗市场监管局
分享到:

  为进一步贯彻落实《化妆品监督管理条例》,切实加强儿童(含婴幼儿)化妆品监督管理工作,按照《全区儿童化妆品专项检查工作方案》文件要求及赤峰市市场监管局工作部署,近日,左旗市场监管局印发了《巴林左旗儿童化妆品专项检查工作方案》,从2021年3月至2021年9月,开展为期半年的儿童化妆品专项整治工作。

  此次专项整治,以母婴用品专卖店、化妆品店(柜)、婴幼儿洗浴中心等场所为重点进行全覆盖检查,具体从以下四个方面开展:

  一、全面排查清底数。左旗市场监管局药械和保化监管股联合各市场监管所对辖区内的母婴用品店、化妆品店(柜)、婴幼儿洗浴中心等进行全面走访排查登记,为后期化妆品监管打下坚实基础。

  二、加强监管落责任。对辖区母婴用品店、化妆品店(柜)、婴幼儿洗浴中心等进行全面检查,重点检查是否依法履行进货查验记录制度、婴幼儿化妆品资质是否合规、标签是否有违法宣称治疗疾病行为,是否存在经营使用假冒伪劣、过期化妆品,无批准文号化妆品等问题。

  三、法规宣贯提意识。检查过程中,执法人员发放《化妆品监督管理条例》宣传单,提高企业重视程度,落实企业主体责任意识。同时,利用微信公众号发布儿童化妆品市场消费警示,引导消费者树立安全用妆意识,确保《化妆品监督管理条例》宣贯和现场检查两同步、双落实。

  四、监督抽检消隐患。结合自治区、赤峰市化妆品监督抽检,强化儿童化妆品经营环节的监督抽检工作,提高问题产品的发现率并加大对不合格产品的核查处置力度。

  同时,左旗市场监管局将加强化妆品相关监管、抽样检验、案件查处等信息共享,及时沟通协调,提高监管效能。对专项检查中发现的各类违法行为,按照《化妆品监督管理条例》等相关法规严厉处罚,并加大违法违规行为的曝光力度,充分发挥专项检查的震慑作用,切实保障全旗儿童化妆品质量安全。


扫一扫在手机打开当前页