巴林左旗农牧局加强接羔保育 确保畜牧业高质量发展
2021-03-29 17:57 来源:旗农牧局
分享到:

  当前正进入了春季畜牧业生产的重要节点。巴林左旗农牧局为切实做好春季牲畜接羔保育和饲养管理,稳定畜牧业生产,保障畜产品有效供给,增加养殖经济收入,重点做好以下工作。

  一是强化动物疫病防控、确保畜牧业生产稳定。全力做好畜牧业生产中的疫情防控工作,结合春季接羔保育、科学饲养管理、有效预防和控制重大动物疫病和人畜共患病发生,做好生产生活区的消毒和个人卫生注意事项。

  二是加强母畜饲养管理。一方面要选择优质的秸秆、青干草或青贮;另一方面要做好补饲,特别是要增加蛋白质和钙、磷的补充。舍饲养殖的场户和有条件的养殖场户应将预产期相近的母畜进行分群管理和按营养标准饲养,最好在饲养员住房旁设有专门的产圈,便于定时观察和接产。2020年全旗收储优质青贮玉米50多万吨,享受粮改饲补贴30万吨,受益补贴资金1000万元。

  三是做好冬羔早春羔饲养管理。仔畜出生时,体质弱,适应能力和抗病力均较差,易发病。因此,作好初生的护理是提高成活率和养殖效益的关键措施。

  四是加强疫病防控及牲畜驱虫工作。春季是牲畜疫病和寄生虫病高发期,采取“预防为主“、“防重于治”和“防治结合”的方针。在制定措施时,要紧紧抓住疫病发生和流行的各个环节,按春季动物免疫程序100%做好免疫接种工作及牲畜驱虫。

  五是及时补栏。广大养殖场户一定要抓好保母畜、提高仔畜成活率这个关键环节,及时并适当多补栏,为今年畜牧业生产奠定良好基础。截至目前已接羔犊  37.65万头只,成活率达到97.6%。


扫一扫在手机打开当前页