当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
不负春光 不误农时
----隆昌镇万亩高标准农田火热建设中
2021-03-25 09:20 来源:隆昌镇
分享到:

  为深入贯彻落实“藏粮于地,藏粮于技”战略,隆昌镇将高标准农田建设作为保障粮食安全的重要抓手,推动农业生产规模化、集约化、机械化经营。计划2021年完成高标准农田建设3万余亩,项目建成后将有效解决农田节水滴灌、田间道路整修、机车耕作难等田间基础设施落后的难题,促进了现代农业增产增收,为实现“十四五”高标准农田建设开好局、起好步。

  “人误地一时,地误人一年。”为保证春耕前全面完成项目建设,隆昌镇坚持早动员、早部署、早行动,在节前就提前安排,明确推进时限和责任人,镇、村、企业联合行动,制定作业计划,调配充足的人员和机械力量。在具备复工条件后,第一时间启动建设,保证春耕前施工完成,不误农时。在施工中,坚持精细化作业,及时清理平整区域内树根、杂物,保持土壤耕作层不受破坏,保证粮食生产力。

  在隆昌村的高标准农田建设项目的施工现场,随处可见劳作的工人、能听到轰隆作响的机械声,工程建设正如火如荼地进行着。联合村高标准农田建设施工现场一排排材料码放整齐,一旁有几间活动板房可供工人休息,远处挖掘机正在挖沟铺设管道。黄家营子村高标准农田建设施工现场几名工人正在配合大型机械安装灌溉机电井配套设施。隆胜村高标准农田建设已经基本完工,在施工现场村书记正带领着村民与工人一起检查设备设施安装情况及出水量测试。

  隆昌镇自2020年起预计完成高标准农田项目建设总面积3万余亩,共分三批进行施工。目前第一批次1.2万亩已完成工程建设任务并投入使用。项目的实施也让双胜等村发生了新的变化。施工方及时对双胜村田间道路进行修缮,解决农忙时期道路泥泞、运输阻塞问题,充分满足农机作业需要。第二批次7200亩高标准农田项目建设涉及联合村等4个村正在如火如荼的进行着,将在春耕前完工投入使用。第三批次涉及六个行政村1.4万亩高标准农田项目也已经规划完成,进入招投标阶段。

  隆昌镇高标准农田项目通过新建、改造、扩建等方式,实施高效节水灌溉机电井配套工程、田间道路工程、农田防护林工程,不断推进农业集约化、规模化、标准化生产,为全镇农牧业产业结构调整、产业致富与乡村振兴战略实施,奠定坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页