当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
三山乡:多措并举开展春季动物防疫
2021-03-22 17:21 来源:三山乡
分享到:

  三山乡作为半农半牧地区,养殖业是村民收入的重要来源,畜禽养殖不做防疫,就等于在“刀尖上游走”,所以为切实做好春季动物防疫工作,有效控制动物畜禽疫病的发生和流行,保障村民的“钱夹子”,三山乡多措并举,深入开展春季动物防疫工作。

  一、做好畜禽排查统计。为春季动物防疫工作能够顺利进行,我乡采取“乡+村”双级联动逐村对畜禽进行摸底统计,提前组织各村通知到户,让养殖户对畜禽提前圈笼。截至目前,三山乡共排查26个自然村,统计存栏牛4428头、羊81252只、 猪6289头。

  二、强化村级防疫队伍。村级防疫员是筑牢动物疫病防控的第一道防线。保证防线不失守,三山乡共配备9名防疫员,实行分片包干明确责任,并定期围绕防疫方法和防疫用药等内容进行培训,提高专业水平和人员素质,健全村级防疫队伍。

  三、加大防疫宣传力度。连日来旗农牧局疫控中心联合乡动防站工作人员一户不漏发传单、细讲解提高养殖户的防范意识,有效防控重大动物疫情的发生和传播,保护畜禽的安全。


扫一扫在手机打开当前页