当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
隆昌镇多措并举扎实做好今年春耕备耕工作
2021-03-22 17:08 来源:隆昌镇
分享到:

  春天响一声惊雷,万物复苏伊始,春耕关键时期来了,隆昌镇及早着手,精心安排部署,狠抓各项工作落实,春耕备耕工作有序开展,为今年农业生产打下了良好的基础。

  一、稳住基本盘,为秋粮丰收打牢基础。

  稳政策,增强农民春耕信心。隆昌镇为把各项惠民政策宣传到各村各户,组织驻村干部和农技人员深入村组、田间地头开展惠农政策宣传。围绕优质玉米、温室蔬菜、规模养殖等生产方向,镇政府成立了春耕生产服务队,协调解决春耕生产中出现的各种问题,引导和帮助农民进行春耕生产,搞好农业产业结构调整。

  稳面积,保证国家耕地红线。隆昌镇耕地面积35万亩,其中水浇地16万亩,主要以种植粮豆作物为主。2020年全镇玉米种植1.3万亩,大豆种植面积1.5万亩,谷子种植面积8万亩。2020年完成高标准农田1.2万亩,2021年即将开工建设高标准农田7200亩,将在春耕前完工,不误农时。第三批高标准农田建设共计1.4万亩,已经规划完成进入招投标阶段。

  稳供应,确保农资产品安全。镇政府组织农业、市场监管等职能部门认真履行职责,加强农资市场管理,备足优质化肥、农药、薄膜及农业器械,严厉打击假冒伪劣产品及无证经营、哄抬物价等各种违法经营行为,确保农民用上放心农资,为农民耕作打下良好物质基础。

  二、推动农业转型升级,坚持绿色生产。

  强化技能培训。镇里3支科技小分队进村入户传经送宝,深入田间地头传授配方施肥、病虫害防治等技术服务,切实解决农民在生产中遇到的技术难题。

  强化绿色发展。夯实农业发展基础 促进绿色循环发展耕地资源。隆昌镇严格落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,将高标准农田建设与农机农艺技术集成应用、节水工程灌溉技术相结合,建设平整肥沃、节水高效、设施配套、道路畅通的现代高标准农田,为集约化、规模化、标准化生产奠定了坚实基础。

  强化种养技术。大力推进农牧结合、种养循环,探索出了“为养而种,种养结合”的生态循环农业路子,我镇持续推行新发展理念,走小群体、大规模路子,实现“家家养牛羊、户户粮改饲”的良好发展局面。

  三、“会”种地到“慧”种地,推动农业智慧生产。

  全面化维修,保证设施安全。镇政府组织人员对农业水利设施进行维修,全力确保设施安全使用,促进设施农业发展。保证春耕在即,设施先行。

  机械化种植,提高生产效率。在新的一年,隆昌镇将持续补短板、强弱项、促协调,发展设施农业机械化,加强农业农艺融合,加强机械信息化融合,走出一条特色农业化道路。

  智能化服务,确保农机春耕。春耕备耕时节是农机事故易发期,为确保生产安全,镇政府提前组织开展了农机具市场销售、储备调查、安全检查等,对农机手进行培训并提升其技能,还深入田间地头做好技术指导。各农机专业合作社和农机大户也都积极抓好农业机械检修、保养和调试,保证农机具以良好的技术状态投入到春耕生产中。


扫一扫在手机打开当前页