隆昌镇“四抓四促”破题开局
2021-03-03 17:21 来源:隆昌镇
分享到:

  2021年是“十四五”开局之年,也是乡村振兴起步之年。开年以来,隆昌镇坚持稳中求进的总基调,立足新发展阶段,构建新发展格局,聚焦乡村振兴,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五大建设,科学布局,统筹推进,突出重点,全力推进乡村振兴破题开局。

  一是抓产业促兴旺。产业振兴是乡村振兴的基石。为此,该镇围绕肉牛、肉羊等主导产业持续发力,寻求质和量的突破,实现富民增收。肉牛产业以“扩群增量、提质增效”为发展目标,全力打造肉牛养殖专业带,强化8专业村和9重点项目建设,鼓励支持发展中、小肉牛养殖户;肉羊产业以小规模、大群体,经济杂交改良为发展思路,“育肥型、多胎性、适应性强”为调整方向,“集约化、规模化、标准化”为发展方向,持续推广小尾寒羊养殖。全年牲畜存栏量达到24.5万头只,其中肉牛存栏2.5万头,肉羊存栏22万只。年出栏肉牛1.5万头,肉羊8万只。

  二是抓环境促宜居。该镇针对个别村、部分区域还存在垃圾横生、污水处理不当、乡村道路设施弱化等乱象,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,积极开展人居环境治理月活动,明确目标,压实责任,从“面子”出发,将环境“管理”向环境“治理”转变,有效整治乡村环境,有质改善居民居住条件,力争破解乡村振兴点滴难题,建设生态宜居美丽乡村,提升居民群众归属感、幸福感。

  三是抓学教促提升。为提高新时代乡镇干部的工作能力和水平,该镇党委采取集中培训和分散学习的方式,开展为期3天的学教活动,组织广大干部认真学习五中全会精神、《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》以及党史等文献,在线观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会。通过开展此项活动,广大党员干部增强了政治意识,理清了工作思路,找准了工作重心,提高了实施乡村振兴战略的决心与信心。

  四是抓安全促稳定。该镇高度重视疫情防控与安全生产,时刻绷紧安全弦,时时织密安全网,把疫情防控、安全工作与其它各项工作同安排、同部署。严格落实安全生产主体责任,把安全工作层层分解,做到责任到人、不留死角,强化过程监控,注重细节管理;同时加强节日期间值守人员的安全意识教育,确保不发生各类安全事故。


扫一扫在手机打开当前页