当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
林东镇:开启发展新征程——谋篇“十四五” 擘画新蓝图苏木乡镇街道访谈录
2021-02-18 10:37 来源:融媒体中心
分享到:

观众朋友大家好,欢迎收看《谋篇“十四五” 擘画新蓝图苏木乡镇街道访谈录》专题栏目。今天我们来到林东镇,我们一起感受下林东镇这五年的发展变化和下一步发展规划。



主持人唐迪克:旗委十五届十一次全会的召开,正逢重要的历史交汇期,过去五年,林东镇的经济发展取得了哪些成绩?

林东镇党委书记赵紫军:过去五年,在旗委、旗政府的正确领导下,林东镇围绕五年前确定的“20225518”奋斗目标,党委、政府一班人带领全镇广大干部群众开拓创新,奋力攻坚,应该说经济社会发展取得了较好成绩。我重点从四个方面总结。

一、高质量完成脱贫攻坚

2015年19个贫困村15648人贫困人口,到2017年贫困村减少到个,贫困人口减少到9799人,2020年贫困村全部退出,贫困人口全部脱贫,占全旗脱贫人口的四分之一。在每次国检区检市检中,林东镇必检,每次检查都以优异的成绩向旗委、旗政府交了一份满意的答卷。

二、产业结构不断优化

确定了“近郊蔬菜远郊驴牛”的产业发展战略。蔬菜种植面积3万亩,人均半亩,年产值6个亿;牛、驴存栏6.5万头,实现了人均一头的目标,年产值6个亿。笤帚苗和杂粮也得到了良好发展。

三、人居环境和生态环境明显改善

2014年——2016年“十个全覆盖”工程,让农村的基础设施和村容村貌得到空前改变,人民群众享受到了改革开放的红利。48万亩林草禁牧后得到自然恢复,5年退耕还林2万亩、造林3万亩,建设23处塘坝。可以说,生态效益,经济效益,社会效益已经凸显,真正实现了牛羊进圈,林果上山,真正践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。

四、基层党组织建设明显加强

2015年党支部书记村委会主任实现10%“一肩挑”,2018年30%“一肩挑”,2020年底实现100%“一肩挑”。党对基层组织的领导得到了加强。五年来,通过深入开展“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心牢记使命”等系列学习教育,基层党组织的核心地位和战斗堡垒作用明显增强,基层党组织真正成为党的政策的宣传者、落实者和执行者。

主持人唐迪克:2021年是建党一百周年,也是“十四五”的开局之年,明年主要谋划哪些重点工作呢?

林东镇党委书记赵紫军:2021年是建党100周年,也是十四五开局之年,开好局、起好步至关重要。2021年,我们将重点重点做好三项工作:

一、巩固脱贫攻坚成果

认真落实中央及上三级党委安排部署,巩固脱贫攻坚成果,确保零返贫。

二、全力推进乡村振兴

重点做好四个方面工作:1、产业兴旺。新发展设施农业1万亩,力争十四五期间人均一亩,产值达到十个亿;肉牛饲养量5万头,产值达到十个亿以上。十四五期间达到人均2头。我们不但要达丰万头奶牛养殖这样的大项目,我们更关注养殖专业村、养殖大户。希望有识之士到林东镇来投资兴业。

2、生态宜居。结合乡村振兴“厕所革命”、人居环境整治、污水处理等工作,以绿色生态发展为理念,以罕吐柏村为样板,打造乡村生态宜居文明村10个。

3、乡村文明。以后兴隆地村为样板,打造10个乡风文明村。

4、治理有效。以先锋村为样板,打造治理有效的文明村10个,继续举办孝老敬亲传统文化教育大讲堂,让传统文明与现代治理有机结合。

三、加强基层党组织建设

基层党组织的振兴是乡村振兴的“牛鼻子”。重点抓好村“两委”教育培训,扩面到党员村民代表,逐步覆盖到全镇广大人民群众,真正发挥基层党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,使基层党组织真正成为新时代中国特色社会主义道路上的组织者、引领者、实践者。

扫一扫在手机打开当前页