当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
东城街道:扎实做好关爱未成年人成长工作
2021-01-11 17:10 来源:东城街道
分享到:

  十年树木,百年树人。未成年人思想道德教育工作不仅关系到个人成长和家庭幸福,还关系到社会稳定、国家富强和民族振兴,一直受到党和国家的关注和重视。

  为认真落实关爱未成年人工作,努力为未成年人健康成长营造一个健康、文明、向上的良好环境,东城街道从打好“培育队伍牌”、“创新载体牌”、“巩固阵地牌”三方面入手,紧密结合工作实际,多措并举关爱未成年人健康成长。

  高度重视,精心组织。成立以党工委书记、办事处主任为组长的工作领导小组,召开专题未成年人关爱保护工作会议,动员辖区内老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等成立了“五老”队伍,依托网格管理对未成年人形成保护全覆盖,确保不疏忽、遗漏一个未成年人,为未成年人健康成长提供保障。

  强化宣传,搭建活动平台。东城街道在学校教育、社区教育和家庭教育三者互动的基础上,打造全方位、多角度的社区教育网络,依托社区文体活动室,不断创新活动形式,以多样化教育和多形式活动吸引青少年参与,从而提高青少年综合素质。2020年联合学校和共建单位开展活动2次,开展法制宣传、文明实践、心理疏导、爱国教育、传统文化等一系列未成年人思想道德建设活动32次,参与人数3000余人次。并建立线索排查台账、留守儿童台账、困难家庭台账、工作开展台账等“四本台账”,截至目前,排查出事实无抚养人儿童共2人,共发放补助3.45万元。

  培育队伍,创新载体。东城街道街道以社区为活动载体,坚持以社区为立足点,以家庭为突破口,健全家长学校工作职能,通过规范家长注意言行举止,为青少年带好头、示好范,引导家长以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育青少年,使家长做到教育与监护并重,做孩子的知心朋友,时刻关注孩子的心理和生理的变化。


扫一扫在手机打开当前页