当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
东城街道聚焦民生保障做好临时救助工作
2021-01-06 09:57 来源:东城街道
分享到:

  临时救助工作是解决困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,要坚持应救尽救,确保困难群众都能求助有门。为切实做好临时救助工作,东城街道严格按照工作要求,三举措做好临时救助工作。

  入户核查,做到底数清晰。东城街道深入了解困难群众生活需求,通过走访入户,做实数据基础,针对不同情况分类给予帮扶救助,切实将党委和政府的关怀送到困难群众心中。

  程序规范,做到公开公正。东城街道严格按照上级要求,完善城乡居民临时救助制度,根据困难群众递交的救助申请,核对入户调查情况,召开专题会议研究审议临时救助金使用情况,切实保障社会救助工作的公正度与透明度,并在评审之后进行真实有效公示。

  列入日程,做到及时发放。东城街道畅通救助资金发放渠道,确保各类救助资金及时足额发放到位。合理调配工作力量,进一步核准救助对象,优化救助工作方案,切实提高各项救助资金的使用效益,确保符合条件的困难群众能得到及时救助,以实际行动兜实困难群众基本民生底线。

  2020年按照社区(村)评议、街道审核上报,旗民政局审批的程序,为城乡低保边缘户、因病因灾和遇突发事件等原因造成生活临时困难的家庭实施临时救助,帮助困难家庭渡过难关。截止目前,通过一卡通临时救助29人,共发放15万,现金救助68人,共发放13.54万元。

  下一步,东城街道将持续关注困难群众的临时需求,全面摸清家庭情况,公开、公平、公正地做好救助工作,有效保障困难群众基本生活,切实帮助困难家庭度过难关。


扫一扫在手机打开当前页