当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
隆昌镇:奏响脱贫攻坚“四部曲”
2021-01-03 15:55 来源:隆昌镇
分享到:

  自脱贫攻坚工作开展以来,隆昌镇紧紧围绕 “夯基础、兴产业、补短板、真帮扶”的工作思路,立足实践,找准路径,举全镇之力、集全民之智,奏响决战决胜脱贫攻坚“四部曲”,唱响同步小康胜利之歌。

  发展肉羊产业,奏响脱贫攻坚“前奏曲”。隆昌镇按照“品种优化、技术配套、创新模式、综合示范、产业升级”的发展思路,突出扩张总量与提质增效两大重点,狠抓良种繁育体系、规模养殖基地、饲草料资源开发、延伸产业链条四项工程,实现种足、羊多、提质、增收、普惠、富民六大目标,从而为全镇经济发展及脱贫攻坚工作实现跨越式发展起到助推作用。以规模养殖为重点,在野猪沟村、哈通河村、大二八地村、毛宝力格村、八段村5个村建设肉羊养殖专业村,全镇培育大型肉羊养殖场30个,发挥专业村、肉羊育肥养殖场的示范带动作用。同时以联合体养殖为载体不断增加肉羊养殖数量,全镇组建肉羊养殖联合体271个,涉及贫困户1076户2392人,投入资金956.8万元,购买基础母羊7163只。

  发展肉驴产业,奏响脱贫攻坚“协奏曲”。伴随着脱贫攻坚的深入推进,隆昌镇紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”这一目标,以发展肉驴产业为重要抓手,按照“政府扶持、市场主导、大户带动、金融撬动、农户参与”的总体思路,采取“党支部+合作社+基地+农户”的方式,大力发展肉驴产业,初步形成了“小规模、大群体”的养殖格局。目前,隆昌镇发展肉驴养殖户1260余户,带动贫困户468户,培植50头以上的肉驴养殖户58户,培育肉驴养殖合作社8家,全村肉驴存栏1.8万头,产值突破9000余万元。

  发展肉牛产业,奏响脱贫攻坚“振兴曲”。隆昌镇全力推进肉牛产业发展,着力打造“公司+龙头企业+合作社+养殖户+银行+保险公司+市场”产供销一体的产业利益链接机制,采取“龙头企业带合作社,合作社带大户,大户带一般户,一般户带贫困户”的肉牛产业梯队建设体系,切实推进全镇肉牛产业的高质量发展。截至目前,总投资5.26亿元的大牛牧业公司、广汇科技扶贫产业园、孟和千头奶牛牧场、超越千头肉牛养殖场、赤峰欧森那牧业有限公司、润旺德千头肉牛养殖繁育场、鹏昊种养殖专业合作社、隆昌奶牛养殖专业合作社等13个养殖场、专业村建设项目已经完成,年内可扩增优质肉牛存栏2.1万头,出栏高端品牌肉用牛10000头以上。

  发展笤帚苗产业,奏响脱贫攻坚“加速曲”。隆昌镇围绕打造笤帚苗“全产业链发展”的发展目标,采取“笤帚苗协会+加工厂+合作社+家庭作坊”的产业发展模式,从笤帚苗新品种研发试种、原苗收储、产品研发、精细加工、成品推广展示和销售等环节入手,把分散的资源整合起来,使笤帚苗产业规模化经营、专业化生产、市场化运作,进而形成“产、供、销、带”全产业链经营格局,做实做大笤帚苗产业。

  2020年,隆昌镇依托8家笤帚苗厂和9家笤帚加工专业合作社,全镇发展笤帚苗种植户2100余户,种植笤帚苗子2万余亩,覆盖贫困户460余户,带动就地就近就业230余人。全镇生产大笤帚43万把件,精品笤帚20万把件,实现年产值达450万元。同时,争取上级培训奖补资金78.1万元,组织各类绑扎技术培训100余场,惠及贫困人口776人。


扫一扫在手机打开当前页