当前位置: 首页 > 政府资讯 > 公示公告
巴林左旗人民办公室关于旗委第二巡察组巡察反馈问题 整改情况的通报
2020-12-31 10:49 来源:政府办
分享到:

根据旗委巡察工作统一部署,2020525日至2020625日,旗委第二巡察组对旗政府办公室进行了为期一个月的集中巡察。911日,反馈了巡察意见,实事求是指出了旗政府办公室在存在的11问题,有针对性的提出了意见和建议。旗政府办针对反馈问题,逐项分析问题原因,研究制定整改措施,深入开展整改工作按照《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》委巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

一、高度重视,精心组织,形成巡察整改高压态势

对于旗委巡察组反馈的意见,旗政府办公室高度重视,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。  

)加强组织领导为确保整改工作取得实效,旗政府办公室成立雷广副主任为组长,其他班子成员为副组长,各股负责人为成员的巴林左旗人民政府办公室巡察整改工作领导小组,统一领导整改工作整改领导小组下设办公室,由雷广副主任任办公室主任,具体负责推进整改落实工作。整改工作由班子成员牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,并对整改情况进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实到位。 

(二)统一思想认识。为进一步做好委第二巡察组巡察反馈问题的整改工作,巡察意见反馈后,旗政府办公室立即召开领导班子会议,切实提高领导干部对整改落实工作的认识,深入研究部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案、填制整改台账,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任部门、责任人、整改措施和整改期限,为整改工作打下了坚实的基础。

(三)压实整改责任。旗政府办公室坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力,坚持整体联动、合力攻坚,坚持对账销号、立行立改。明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现,保证了整改工作有力有序开展并取得阶段性成果。 

二、整改进展情况

针对旗委第二巡察组巡察反馈的问题,旗政府办认真梳理,逐条研究,明确整改责任人,有针对性地提出了整改措施,深入进行了整改,现所有巡查问题均已整改完毕。

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署、基层组织领导班子和干部队伍建设

1、党的组织建设方面

1三会一课制度执行不够严格。2019年三个党小组有两个党小组会议未达到规定次数,且均为学习记录,三个党小组会议记录雷同。党小组会议记录的时间与学习内容与干部学习笔记的时间与内容不相符,党小组会议记录不真实。

整改措施一是严格执行三会一课制度,不断在功能、内容、形式、流程等基本要素上进行丰富和拓展,增强三会一课的政治性、时代性和战斗性,切实提高三会一课质量。二是规范党小组活动开展。修订完善《旗政府办党支部党建工作制度汇编》,各党小党按照各项制度,根据实际情况组织党员开展集中学习、批评与自我批评、民主评议党员、特色活动等,充分发挥党小组战斗堡垒作用。三是强化督查考核。党支部定期检查各党小组会议记录、党员学习笔记,促进党小组活动开展和党员学习充电。

整改进展:整改完毕,长期坚持

一是合理设置党小组,按照党员特长、工作分工、年龄结构将支部所辖党员进行重新编制,合理划分出3个党小组,激发党小组活力,筑牢基层党组织最前沿阵地;二是积极发挥各党小组学习效能,每月开展集中学习1次,把党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想传递到每个党员。截止目前,各党小组已分别开展集中学习12次;三是大力提升党小组管理效能。各党小组均配备联络员、记录员各1名,负责本小组党员学习、党内活动记录等。同时,党支部不断强化监督管理作用,不定期对党小组学习及活动情况进行抽查,有效激发党小组神经末梢功能,使党小组成为党员日常教育的主阵地、中心任务落实的主渠道。

2)党员干部学习有差距。一是党员参加学习频次少,2019年党员干部学习多在5-6次,最少的为2次。二是党员干部学习笔记过于简略,部分党员干部学习笔记一次学习只有三五句话,不能反映学习的真实性。

整改措施:一通过将集中学习与个人自学相结合、理论讲座与集中研讨相结合、党建工作与中心工作相结合的三结合学习形式畅通党员学习途径,增强党员学习灵活性、系统性和时效性,切实提高理论学习效果。二是经党支部集体研究,制定年度《旗政府办公室党支部三会一课学习计划》,合理划分学习阶段,确定学习内容,各党小组按照学习计划组织党员进行学习,补足党员精神之钙。三是统一印制巴林左旗人民政府办公室党员干部学习笔记,规范党员学习记录,巩固学习成果。党支部进行定期抽查,推进党员学习教育常态化、制度化。

整改进展:整改完毕,长期坚持

一是完善制度建设,形成长效管理机制。完善了旗政府办党支部《三会一课制度》《党员教育培训制度》,制定本年度三会一课两学一做学习计划,重点将党章党规、十九大以来的重要会议精神及习近平新时代中国特色社会主义思想纳入学习范围,并及时跟进上级部门学习要求,做到按制度办事、靠制度管人,有效确保制度落地生根;二是多举措推动理论学习落到实处。将集中学习、专题党课、实地考察、发放资料等方式有机结合起来,不断创新理论学习的载体。截止目前,已开展学习12次,包括党课4次、重走总书记路线集体考察学习1次、铭记历史、缅怀先烈观影、反腐败专题警示教育观影各1次、发放学习资料《习近平谈治国理政》第三卷48本;三是强化规范管理巩固学习成果。为规范会议记录及党员干部学习笔记,统一印制了巴林左旗人民政府办公室会议记录本、巴林左旗人民政府办公室党员干部学习笔记本,做到会议有专人记录、党员干部有专用学习笔记,实现会议记录及党员干部学习规范化、痕迹化管理。

3)民主生活会辣味不足。2019不忘初心、牢记使命主题教育民主生活会六位党组成员相互间提出的60条批评意见,不同程度存在相互间雷同或意思相近,或多以工作意见建议代替批评意见。

整改措施一是加强学习教育。进一步学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等文件精神,将党性教育列为旗政府办公室领导班子学习教育的永久必修项目,不断增强各领导班子成员的政治意识、担当意识和纪律意识。二是强化责任落实。压实旗政府办公室主任第一责任人责任,扎实做好民主生活会会前准备工作,审阅指导班子成员对照检查和批评与自我批评发言提纲,督促监督班子成员会后整改落实工作,确保民主生活会取得实效。三是建立长效机制。研究制定《旗政府办公室关于开好民主生活会的实施方案》,建立健全召开民主生活会的长效机制,为切实开好民主生活会提供根本遵循和制度保障

整改进展:整改完毕,长期坚持

一是召开了旗政府办公室领导班子专题会议,深刻学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等文件精神。二是旗政府办公室领导班子集体研究制定了《旗政府办公室关于开好民主生活会的实施方案》,进一步规范了旗政府办公室民主生活会各项程序,形成了长效机制,为切实开好民主生活会提供根本遵循和制度保障。三是筹备召开了旗政府办公室落实旗委第二巡察组反馈意见专题民主生活会。由雷广副主任主持制定了《旗政府办公室落实旗委第二巡察组反馈意见专题民主生活会工作方案》,牵头完成了旗政府办公室领导班子对照检查材料,并通过班子会议研究通过,审阅了其他班子成员的对照检查材料及对班子其他成员的批评意见,并提出了指导意见。

2、党风廉政建设责任制落实不够到位

1一岗双责落实不到位。2019年政府办党组未召开专题会议研究部署党风廉政建设各项工作,第一责任人与党组其他成员未制定党风廉政建设责任清单,未建立惩防体系建设的相关制度与措施。

整改措施:一是强化理论武装,提高政治站位。组织领导干部深入学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员教育管理条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党风廉政建设相关文件及习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,进一步提高领导干部思想政治意识,强化履行一岗双责思想基础。二是强化责任担当,压实主体责任。严格执行党风廉政建设责任制,压实旗政府办公室主任第一责任人责任,与班子成员签订年度《旗政府办领导班子党风廉政建设目标责任书》,层层压实管党治党责任。定期指导和检查班子成员分管领域内一岗双责落实情况,确保旗政府办公室业务工作和党风廉政建设工作同步纵深发展。三是强化制度建设,形成长效机制。修订完善《巴林左旗政府办公室党组廉政风险防范制度》、《巴林左旗政府办公室党组反腐倡廉宣传教育制度》、《巴林左旗政府办公室党组党内监督制度》、《巴林左旗政府办公室党组领导干部廉洁自律制度》、《巴林左旗政府办公室党组廉政风险防范管理制度》等相关制度,每年年初,研究制定《旗政府办公室主体责任清单》《党风廉政建设两个责任实施方案》等,为旗政府办公室领导干部落实一岗双责提供制度保障,切实推动两个责任落到实处。

整改进展:整改完毕,长期坚持

一是定期组织领导干部深入学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员教育管理条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党风廉政建设相关文件及习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,截至目前,已完成12次集体学习;二是领导干部已签订了《旗政府办领导班子党风廉政目标责任书》;三是经旗政府办公室领导班子集体研究制定了《党风廉政建设两个责任实施方案》《旗政府办公室主体责任清单》,进一步压实班子及成员党风廉政建设责任;四是经旗政府办公室领导班子集体研究建立了《巴林左旗政府办公室党组廉政风险防范制度》《巴林左旗政府办公室党组反腐倡廉宣传教育制度》《巴林左旗政府办公室党组党内监督制度》《巴林左旗政府办公室党组领导干部廉洁自律制度》《巴林左旗政府办公室党组廉政风险防范管理制度》等制度,为旗政府办公室领导干部落实一岗双责提供了详实的制度保障。

2两个责任落实有差距。2019年未制定监督责任清单与责任追究等制度。

整改措施:一是加强警示教育,抓好制度建设。始终把反腐倡廉作为干部培训教育的重要内容,不断加强反面警示教育,坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。对关键岗位的廉政风险防控明显加强,权力运行的制约和监督进一步强化,切实做到以制度管人、管事、管权。二是开展党员干部严明党的纪律集中教育活动。组织机关党员深入学习党章,开展严守党的政治纪律、组织纪律集中教育活动。引导党员干部以身作则、率先垂范,主动维护党的纪律,坚持原则、敢抓敢管,切实增强纪律执行力,坚决维护纪律的严肃性和权威性。三是完善制度,着力健全长效机制。修订完善《政府办公室作风建设常态化监督机制》《中共巴林左旗政府办公室党组贯彻落实中央八项规定精神实施细则及自治区党委、市委、旗委相关配套规定的实施办法》《巴林左旗政府办公室党组谈心谈话制度》《一岗双责制度》等,将机关各项制度与问责追究相结合,用制度切实保障作风建设效果。

整改进展:整改完毕,长期坚持

一是组织旗政府办公室所有干部职工开展警示教育学习,观看警示教育片;二是组织党员干部深入学习党章、党规等各项规章制度,截至目前已完成12次集体学习;三是修订完善了《政府办公室作风建设常态化监督机制》《中共巴林左旗政府办公室党组贯彻落实中央八项规定精神实施细则及自治区党委、市委、旗委相关配套规定的实施办法》《巴林左旗政府办公室党组谈心谈话制度》《一岗双责制度》。

3、落实意识形态工作不够严实。党委主体责任落实不到位,未执行意识形态工作的专题会议、年度报告、民主生活会述职、分析研判、定期通报等制度,未制定落实网络意识形态工作责任书及网络阵地管理的相关规定与制度。

整改措施一是将意识形态工作纳入旗政府办公室工作要点和机关党建重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,做到与业务工作同安排、同落实、同检查、同考核,确保意识形态工作落到实处。二是建立健全《旗政府落实意识形态工作责任制实施意见》,每年至少2次专题研究意识形态工作、汇报2次意识形态工作。三是严格执行中心组学习、谈心谈话、分析研判、定期通报等制度,制定完善落实网络意识形态工作责任书及网络阵地管理的相关规定与制度,切实推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制。

整改进展:整改完毕,长期坚持

一是经旗政府办公室领导班子研究决定,将意识形态工作纳入旗政府办公室工作要点和机关党建重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,切实做到与业务工作同安排、同落实、同检查、同考核,有效促进了意识形态工作落到实处;二是旗政府办公室领导班子召开意识形态专题研究会议4次,对旗政府办公室意识形态工作进行了系统安排部署,召开意识形态工作汇报会2次,有效促进了班子成员意识形态工作推进力度;三是开展理论中心组学习会12次,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作重要论述重要指示批示精神、党中央关于意识形态工作的相关规定,进一步提高了班子成员的政治站位和工作水平;四是经旗政府办公室领导班子研究制定了《巴林左旗政府办公室党组谈心谈话制度》、《网络安全管理制度》、《网络突发事件应急预案》、《联席会议制度》等制度文件,为落实主体责任提供了遵循。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1、落实中央八项规定精神和实施细则不够严格

1)公务接待不规范

违规多次接待。巡察发现,2016年,政府办除按规定安排一次工作餐外,多次安排接待对象就餐,发生餐费3,634.00元。如,201868日,列支接待锡盟纪委、公安局人员就餐两次,第二次餐费933.00元。2019年政府办安排接待对象多次就餐,发生餐费6,298.00元。

违规报销异地餐饮费。2015年,政府办列支在赤峰、北京、呼和浩特等地发生的餐饮费21,009.00元;2016年列支赤峰、北京、承德等地发生的餐饮费4,508.00元;2017年政府办列支赤峰松山区发生的餐饮费3,227.00元。

整改措施:一是对违规报销的异地餐饮费进行追缴,对违规多次接待情况进行说明,同时对相关人员进行廉政提醒谈话。二是严格按照公务接待制度要求开展公务接待工作,严格杜绝无公函、超标准超规格、非公务情况接待情况发生。

整改进展:整改完毕,长期坚持

一是组织旗政府办公室所有干部职工深入系统学习了《党政机关国内公务接待管理规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《巴林左旗本级党政机关公务接待管理办法》等相关文件,进一步提高干部职工规范公务接待、厉行勤俭节约、杜绝铺张浪费的意识;二是对违规报销的异地餐饮费进行了追缴,共追缴28768.00元,对多次接待情况进行了说明,同时对相关人员进行了廉政提醒谈话。三是严格执行《巴林左旗本级党政机关公务接待管理办法》,分管领导和财务人员按照财务管理制度加大审核力度,对不规范公务接待一律不予报销。

2、单位内部控制制度执行不够到位

1)漏记固定资产2018年,政府办购买LED显示屏6,192.00元,未计入固定资产账;2019年,政府办购买碎纸机2台、联想电脑2台、打印机1台、财会室防盗门等17,080.00元,未计入固定资产账。

整改措施加强固定资产管理。健全完善固定资产登记制度,及时更新信息,防止国有资产流失;及时上缴废旧固定资产处置资金。

整改进展:整改完毕,长期坚持

一是对漏记的固定资产计入固定资产账;二是健全完善固定资产登记入账制度,严格按照固定资产制度进行入账。

2)经费列支手续不完备2016年,政府办列支汽车租赁费38,000.00元,2017年,列支汽车租赁费15,690.29元,均未附租赁合同。

整改措施:一是进行全面清查,对报销手续不完备的支出要求经手人整改,做到事由、单据、合同、日期、发生款项双方、公务活动内容等方面清楚明确。二是完备经费列支报销制度,对手续不完备的经费不予入账报销。

整改进展:整改完毕,长期坚持

一是对租赁费列支情况进行说明;二是健全完善经费列支报销制度,对手续不完备的经费不予入账报销。

3)差旅费报销不合规。2015年以来,政府办大部分差旅费报销单后未附机关会议通知、培训通知等机关文件材料。

整改措施严格按照上级文件要求执行差旅费报销,严禁出现定额报销、重复报销情况。规范出差派遣单填写,加强报销原始单据的审核把关。

整改进展:整改完毕,长期坚持

一是严格按照报销程序和要求报销差旅费等费用二是进一步规范出差派遣单填写,加强报销原始单据的审核把关。

(三)加强巡视巡察整改

针对自治区第六巡视组巡视巴林左旗的反馈意见,政府办结合本单位进行了全面整改,但在党风廉政建设责任落实不到位,组织生活制度不严格,财经纪律执行不严格等方面制度细化不够执行力度不够,未形成常态化严格执行机制。

整改措施一是扎实开展整改工作回头看行动。针对自治区第六巡视组巡视巴林左旗的反馈意见进行旗政府办公室内部回头看行动,全面审视整改落实情况,查缺补漏,进一步强化整改成效。二是加强学习教育,强化责任落实。组织旗政府办公室所有干部职工深入学习习近平总书记关于党风廉政建设重要论述、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《党政机关国内公务接待管理规定》等文件精神,进一步提高办公室干部职工政治意识、责任意识和纪律意识,压实党风廉政建设责任,严肃组织生活,遵守财经纪律。三是完善相关制度,建立长效机制。修改完善《旗政府办公室全面从严治党主体责任清单》《旗政府办公室党风廉政建设工作计划》《旗政府办党支部党员领导干部双重组织生活会制度实施细则》《旗政府办公室公务用车管理办法》《旗政府办公室经费报销细则》等相关制度,并严格执行,进一步推进旗政府办公室各项工作取得成效。

整改进展:整改完毕,长期坚持

一是对照自治区第六巡视组巡视巴林左旗的反馈意见,旗政府办公室开展了整改落实回头看行动,对整改不到位的事项列出了清单,进行了深入整改;二是组织旗政府办公室所有干部职工深入学习了习近平总书记关于党风廉政建设重要论述、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《党政机关国内公务接待管理规定》等文件。三是经旗政府办公室集体研究同意,修改完善了《旗政府办公室全面从严治党主体责任清单》《旗政府办公室党风廉政建设工作计划》《旗政府办党支部党员领导干部双重组织生活会制度实施细则》《旗政府办公室公务用车管理办法》《旗政府办公室经费报销细则》等相关制度。

三、建章立制,巩固成果,推动各项工作提质增效

下一步,我们将继续按照旗委第二巡察组的要求,不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果,推动旗政府办公室各项工作取得新成效。

(一)强化党的领导,提高发展能力。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。

(二)坚持从严治党,落实两个责任严格落实党组主体责任、领导干部一岗双责,对标巡察反馈的问题,明确工作责任,制订长效措施,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩和工作纪律,严明党内政治生活,确保党中央的决策部署在政府办得到不折不扣贯彻执行。

(三)坚持注重实效,服务发展大局。注重推进巡察整改成果的转化和运用,把整改工作中激发出来的激情和干劲转化为推动发展的强大动力,将巡察整改中建立的制度措施、形成的行之有效的工作方法,落实到贯彻落实旗委和旗政府决策部署等具体工作中去,从严从实抓好各项工作,努力推动全旗经济社会高质量发展。

欢迎广大干部群众对旗政府办公室巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:7861000

电子邮箱:blzqxxzx@126.com

联系地址:巴林左旗党政综合楼5楼值班室

 

 

            巴林左旗人民政府办公室

             20201230


扫一扫在手机打开当前页