当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
2020年京蒙帮扶工作开展情况
2020-12-03 22:54 来源:旗政府办公室
分享到:

微信图片_20201203225401.jpg

主持人:各位观众朋友大家好,欢迎收看本期的在线访谈,今天我们邀请到的是巴林左旗泽惠富民产业发展有限责任公司于立刚董事长,欢迎您作客本期栏目,和大家打一下招呼。

于董事长:主持人好,观众朋友们大家好。

主持人:据了解,自2017年起,北京市、顺义区就与我旗建立了的帮扶合作关系,请问帮扶协作工作的总体情况是怎样的?

于董事长:京蒙帮扶协作工作开展以来,我旗充分利用国家促进东西部扶贫协作相关政策,按照“精准扶贫、精准脱贫”工作总要求,聚焦贫困村和建档立卡贫困人口,积极与北京顺义区沟通对接,在项目争取、结对帮扶、劳务协作、干部人才交流等方面取得明显效果。特别是2018—2020年三年间,北京市、顺义区累计投入扶贫协作资金2.16亿元,建设扶贫项目68个,在双方共同努力下,今年我旗正式退出国家级贫困旗序列。

主持人:于董事长,请问今年的京蒙扶贫协作工作主要有哪些举措呢?

于董事长:今年的京蒙扶贫协作工作主要围绕以下三个方面:

一、围绕主导产业和帮扶成效,谋划实施项目,强化京蒙扶贫协作资金的监管和使用效果。一是抓好项目建设和资金使用。2020年,按照旗委和政府的总体部署和资金使用要求,以发展壮大主导产业为重点,进一步推动消费扶贫,强化人才培养,不断扩大和巩固脱贫成果。全年争取到位京蒙扶贫协作项目财政资金8421.4万元,其中:北京市级项目10个,总投资6852.8万元;顺义区级项目7个,总投资1568.6万元。共谋划实施了众犇畜牧东方红村肉牛养殖基地、消费扶贫展销平台建设、致富带头人培训、健康扶贫补贴、扶贫干部能力提升培训、哈拉哈达镇小城子村教学综合楼建设等各类项目17个,累计带动12980名建档立卡贫困户受益,辐射带动1.4万名群众间接受益,为全旗打赢打好脱贫攻坚收官之战提供了助力。二是抓好企业对接和产业帮扶合作。结合富河镇肉牛和肉驴养殖实际,协调北京每选科技有限公司与巴林左旗医养乐牧业开发有限公司达成了650万元的肉牛养殖合作协议,协调北京九天金鹏纸制品有限公司与巴林左旗五旺养殖专业合作社达成了150万元的基础母驴养殖合作协议,并通过临时用工、资产收益安置公益岗等方式,带动48名贫困人口实现就近就业,通过免费提供技术服务等利益联结机制,带动171名贫困群众受益。

二、围绕扶贫产品销售和品牌打造,开展消费扶贫,进一步提升我旗农畜产品市场竞争力。一是积极开展市场对接工作。及时了解和掌握北京市场消费需求,先后组织旗扶贫办、供销社与顺义区发改委、商务局、后沙峪镇等单位对接,拓宽了农畜产品销售渠道。通过电商平台、双创中心等线上线下销售,累计销售旗内农畜产品7378万元,加大了左旗扶贫产品进京销售力度。二是探索实施消费扶贫新模式。在顺义区建设了巴林左旗农旅产品体验馆,采取“5Z+1”模式运营(5Z即农副产品物流中转站+高端特色产品体验站+左旗在京农产品电商销售站+线下实体推广站+辽文化旅游资源宣传站+1组织北京地区人员赴左旗旅游服务中心),有力提升了左旗优质农畜产品在京市场影响力。同时,在10月份举办了消费扶贫月活动,活动期间,共促成巴林左旗德惠粮贸和赤峰市锴润富锶有限公司巴林左旗分公司与北京市2家企业签订了1.5亿元的产品采购订单。此外,为提升我旗农产品品牌影响力,协调首都机场两处广告塔作为京蒙扶贫协作公益广告展板使用,对巴林左旗辽文化旅游资源和特色农产品进行宣传推介。同时,组织旗扶贫办、供销社等单位与顺义区沟通配合,在顺义区通过新闻媒体发布购买受援地区扶贫产品倡议书,调动北京社会各界参与消费扶贫。截至目前,全旗扶贫农产品销售额达1.94亿元,保障了农牧民群众增产增收。

三、围绕年度考核指标和工作任务,强化工作推进,进一步筑牢京蒙扶贫工作基础。为扎实推进本年度京蒙扶贫协作工作,重点围绕2020年资金帮扶、产业合作、劳务协作、人才支援、携手奔小康等系列工作,通过召开电视电话联席会议、党政主要领导同志对接互访等形式,形成了优势互补、资源共享、良性互动、合作共赢的工作局面。在劳务协作方面,一是利用京蒙扶贫协作资金举办劳务协作培训班9期,对1164名贫困人口进行了公益岗位技能和笤帚苗绑扎技能培训。二是积极落实稳岗补贴政策,通过对在京、自治区外就业务工的贫困人口进行补贴、对旗内吸引贫困人口就业的扶贫企业和积极就业增收致富的贫困群众进行稳岗补贴,有效的破解了因疫情而影响贫困劳动力务工的难题。截至目前,已安置1412人在旗内就近就业,71人赴京就业,416到其他省份外出就业。在在人才交流方面,一是年内顺义区选派了39名教育、医疗、文化等领域优秀人才来我旗交流经验;巴林左旗派出72名教师、医护人员到顺义区对口单位跟岗学习研修。二是联合北京市顺义区举办教育和医疗两方面培训班9期,共培训专业技术人才1184人。同时,引进医疗卫生、文物管理等先进技术10项。

主持人:扶贫协作是京蒙两地多年来深厚情谊的生动体现,希望我们京蒙两地结出更多的硕果,让老百姓在扶贫协作中享受更多实惠,拥有更多获得感、幸福感。

于董事长:京蒙对口帮扶工作是中央东西部扶贫协作的重大战略部署,是支持民族地区、西部地区发展的重大决策。我们真诚地欢迎各界朋友们对我们的工作进行监督并提出宝贵的意见和建议,我们将认真听取,诚恳接受,强化措施,积极整改,努力做好京蒙帮扶的各项工作,更好地为我旗脱贫攻坚、乡村振兴工作贡献力量。

主持人:感谢于董事长的精彩解答,谢谢大家,我们下期再见。

扫一扫在手机打开当前页