当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
巴林左旗交通运输局制定方案部署2020年“宪法宣传周”工作
2020-12-02 19:08 来源:旗交通运输局
分享到:

  今年12月4日是第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”。旗交通运输局按照市、旗两级关于组织开展“宪法宣传周”活动的工作要求,制定了工作方案,部署了宣传周工作。

  本次宣传工作紧紧“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”这一主主题。全面贯彻党中央依法治国工作会议精神,集中开展宪法及法治交通宣传教育活动,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法及相关交通运输行业法律法规宣传走入机关单位,走进日常生活,走近人民群众,为法治交通建设营造良好社会环境。

  一是坚持正确方向,突出宣传主题。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。准确阐释习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义。深入学习宣传宪法,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

  二是落实普法责任,形成宣传合力。落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持谁主管谁负责,认真部署开展宪法宣传活动。加大普法工作资金保障和设备投入,密切配合协作,加强策划指导,广泛深入开展交通运输领域“宪法宣传周”活动,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。

  三是创新方式方法,增强宣传实效。要充分运用各种媒体平台,加大新媒体新技术运用。通过图解、动漫、短视频、H5、公益广告等形式加大网上宣传力度,并严格按照疫情防控要求组织开展线下活动。要加强以案普法,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,推动宪法学习宣传常态化、制度化。要结合“七五”普法成效宣传,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众,增强活动的互动性和参与度。


扫一扫在手机打开当前页