当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
巴林左旗市场监管局多举措推进民族传统奶制品产业发展
2020-12-01 11:44 来源:旗市场监管局
分享到:

  为深入贯彻自治区党委政府、自治区市场监管局关于推动民族传统奶制品产业发展的决策部署,左旗市场监管局立足地方实际,全面开展民族传统奶制品产业发展专项行动,多措并举推进民族传统奶制品产业发展。

  一是加强领导,统一部署。制定下发《巴林左旗市场监管局推动民族传统奶制品产业发展工作方案》,成立推动民族传统奶制品产业发展专项行动领导小组,计划用3年时间(2020年-2022年),从指导服务、执行标准、奶源质量管控、产品检验、品牌培育、打击制假售假、助推产品销售和示范创建行动等方面来推动民族传统奶制品产业发展。

  二是实地指导,推动升级。巴林左旗现有3家获证民族奶制品生产小作坊,产品包括奶豆腐、奶皮、奶酪、奶干、黄油等。对此,左旗市场监管局与传统奶制品小作坊积极对接,开展调研,对有条件有意愿提档升级的传统奶制品小作坊给予指导。其中,巴林左旗孟和奶食品有限公司在左旗市场监管局指导下,规范加工流程,完善检测体系,按照食品生产企业标准进行提档升级。同时,孟和奶食品有限公司于左旗隆昌镇新建一处集奶牛养殖、良种繁育、饲草种植、产品加工等于一体的奶制品加工厂,总面积15600平方米,目前主体建设已完工。

  三是拓宽渠道,提高效益。支持民族传统奶制品开设连锁专卖店,目前,孟和奶食品有限公司在林东镇拥有直营店铺两家,自成立来,市场反应良好,产品供不应求。积极推广电商销售渠道,已完成民族特色传统奶食品与当地美团外卖合作上线销售工作。积极协调民族传统奶制品小作坊和大型商超进行对接,设立民族传统奶制品销售专区专柜,彻底打通销售渠道,实现优质优价,有效推动民族传统奶制品产业发展。

  四是加强监管,净化市场。针对民族传统奶制品质量参差不齐的现状,开展专项整治,加大对制假售假等违法行为的查处力度,净化民族传统奶制品市场环境,真正把优质“产出来”,把安全“管出来”,把品牌“树起来。

  五是强化检验,严守品质。鼓励小作坊完善检验检测仪器设备,实施自行检验。将民族传统奶制品纳入食品安全抽检计划,对奶制品小作坊进行委托检验,今年计划抽检41批次,已全部完成,保证把检验合格的奶制品送到销售终端。

  左旗市场监管局将继续做好对民族传统奶制品生产企业和加工小作坊服务指导,加强政策宣贯和解读,推动提档升级和示范创建,有效净化民族传统奶制品市场,助推民族传统奶制品产业在发展的潮流中破浪前行。


扫一扫在手机打开当前页