当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
左旗市场监管局聚焦公众关切 开展“你点我检”
2020-11-30 18:58 来源:旗市场监管局
分享到:

  为充分发挥社会公众的参与和监督作用,推动人人关心食品安全良好局面的形成,近日,左旗市场监管局开展食品安全“你点我检”系列活动。

  一是开展线上投票活动。11月10日,左旗市场监管局制定实施方案,全面启动食品安全“你点我检”专项抽检工作。在左旗市场监管局官方微信公众号及监管工作群发布“你点我检” 活动链接及二维码,自11月10日至11月29日,开展线上投票活动。

  二是开展线下问卷调查。选取人员密集、群众消费量大的大型商超作为活动场所,在商超门口设立服务台,通过印制宣传版面、纸质问卷、二维码及现场讲解等方式,发动群众参与“你点我检”问卷调查活动。同时,借力活动宣传食品安全知识,了解公众对食品安全现状的意见建议和需求。群众参与积极踊跃,活动当天收集调查问卷100余份。

  三是开展食品安全快检。为让公众零距离接触食品安全快速检测工作,提高群众对快检的认知度以及食品安全意识,于超市内开展食品安全“你点我检”快检活动。现场快速检测百姓提供的食用农产品样品农残是否超标,并从专业的角度回应百姓关切,解答相关问题。现场共快检食用农产品20余批次,检测结果均为合格。

  四是启动食品专项抽检。此次活动在收集投票调查问卷及意见建议梳理汇总的基础上,选出群众最关心、最期待的食品抽检区域、场所、食品品类,于元旦期间组织开展食品安全专项抽检。

  通过开展“你点我检”活动,问计于民、服务于民,可以比较全面地了解消费者对于食品安全的感知和诉求,同时,增强了食品安全监管工作的针对性和有效性,为推进食品安全社会共治,维护群众“舌尖上的安全”提供了更好的保障。


扫一扫在手机打开当前页