当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
左旗社保中心多举措打造文明优质服务窗口
2020-11-30 18:54 来源:社保中心
分享到:

  左旗社会保险事务中心紧紧围绕“放管服”改革总要求,以服务型社保建设为目标,以群众需求为中心,在实施“人社公共服务一体化信息服务平台”基础上,创新实施社保经办“综合柜员制”,建立“前台统一受理、后台专业审核”新型经办模式,变“多口分散受理”为“一口通收通办”,让办事群众“零距离”享受“一窗式”“一门式”高质高效的社保服务,打通服务群众“最后一公里”。

  一、完善硬件服务设施,营造舒适服务环境

  我单位按照《社会保障服务中心设施设备要求》GB/T 27769-2011和《社会保险视觉识别系统》LD/T 91-2013国家标准对服务大厅进行标准化改造,建成功能齐全、设备先进、色调规格标识统一的标准化社会保险服务大厅。服务大厅除了设置标准化的柜台受理服务区、自助服务区、等候休息区、咨询服务区,还配备了叫号机、双目摄像头、身份证识别器等经办设备和自助一体机等便民服务设施。

  为了给群众提供更加优质的服务环境,大厅安装了无间隙矮柜台,使柜员和办事群众的沟通更加方便;安装立式空调,使大厅常年温度适宜;在休息等候区放置饮水器、一次性水杯、书刊、老花镜、轮椅、爱心药箱等,供等候群众使用。

  二、塑造一流队伍,提供优质服务

  1、加强人员培训,锤炼业务能手。综合柜员通过参加业务培训班、内部交流会等方式学习业务系统操作及最新政策等知识,并利用业余时间通过“全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习平台”学习,综合柜员已做到社保“知识通”,业务“一口清”,服务大厅已形成“学政策、钻业务、强技能、优服务”的浓厚氛围。

  2、文明礼貌服务,提升群众满意度。为把服务大厅建成真正的“优质服务窗口”,社保中心要求工作人员做到“三声、三服务”,即来有迎声、问有答声、走有送声,热情服务、微笑服务、普通话服务,同时全面实行工作文明用语,杜绝服务忌语。礼貌待人、热情服务、文明用语在社保大厅已蔚然成风,精神饱满的工作人员以良好的职业道德和全心全意为人民服务的精神,为服务对象提供更加热情、文明、周到、满意的服务。

  三、创新服务功能,优化服务体系

  1、实行专职引导服务。服务大厅每天均有1名引导员,随时主动为办事群众提供业务咨询及指导,方便群众办理各项业务,并随时为办事群众提供热情周到的服务。

  2、“一窗式”便民服务,办事窗口井然有序。社保中心在业务经办大厅设置综合服务窗口,参保群众只需到任意一个综合窗口就可办理社保所有业务,实现了一项业务一个窗口接单受理、一次性办结、一条龙服务。综合柜员窗口较以往相比申报材料压减50%,审批环节压减50%,办理时间压减70%。叫号系统引导办事群众到指定的窗口办理相关业务,使办事窗口变得更加井然有序,使服务对象不出大厅即可完成所办业务。

  3、业务流程公开透明。优质的服务需要用优良的作风做保证。左旗社保大厅实现服务内容“透明化”。按照社保中心所承担的社会服务职能,把包括服务内容、服务标准、服务流程、服务时限、服务责任等内容一并向社会公开承诺。

  4、强化制度管理,提升办事效率。服务大厅全面实行首问责任制、服务承诺制、办事时限制、责任追究制、一次性告知制等工作制度,并对每项业务工作制定了时限,承诺办事时限,通过强化时限观念,效率意识,切实防止办事拖沓,效率不高的现象;另外,服务大厅统一更换新电脑以提高办理业务的速度;同时,业务分管局长常驻大厅,现场审批,真正做到能立即办结的立即办结,办结效率大大提升。

  5、大幅压减经办要件,服务更加便民化。社保大厅实行综合柜员制后,实现一窗办理、一表通办,不再重复填写信息表格,各窗口提供免费复印,凡已经实名制校验的人员不再需要提供身份证复印件。同时与民政、卫计委、残联、公安、疾控中心、扶贫办等相关单位签订保密协议,凡能通过大数据比对的一律数据共享,避免让参保人员提供复印件等资料,确需留存复印件时由工作人员代为免费复印,真正为办事群众提供便利。

  6、以人为本,实行年审承诺制。按照人社部要求,我单位全面取消了集中认证工作,未年审的享受待遇人员可通过手机app、电脑网络、视频影音文件及民政数据比对等方式进行核实,同时,对于特殊情况不能完成自助年审的人员实行年审承诺制,由财政供养人员代替保险待遇享受者签订承诺书,即视为完成年审。

  7、拓展线上经办渠道,提供多样化服务。除大力推行窗口综合柜员服务外,以网上办事大厅、自助服务系统、手机APP等线上渠道为依托,构建起“外在多元、内在统一”的线上办事模式,把互联网、终端机、智能手机等打造成为群众身边的线上“综合柜员”,为群众提供多样化、可选择的服务渠道。极大方便了群众自主化、个性化办事,真正让群众好办事、快办事、不添堵。


扫一扫在手机打开当前页