当前位置: 首页 > 政府资讯 > 公示公告
政协巴林左旗委员会关于征集昭乌达盟署博物馆相关文物、资料的公告
2020-11-20 11:01 来源:政协巴林左旗委员会
分享到:

为切实做好巴林左旗红色革命历史文物的挖掘保护和利用工作,更好地实现红色革命历史文化精神对后人的启示教育、文化传承等作用,留住红色记忆,加强爱国主义教育,深入推进我旗红色旅游事业发展,旗委、旗政府决定建设昭乌达盟署博物馆,全方位展示昭乌达盟署在巴林左旗林东期间的光辉岁月。现面向全社会公开征集革命历史文物、资料,具体公告如下:

一、征集内容

1、主要征集1946年5月至1955年12月昭乌达盟署在林东期间的经济、社会发展情况的文字资料、图片资料、实物资料等,时间节点可向前延伸到1932年左右早期党在林东地区的活动,向后延伸到1960年左右。

2、当时历任昭乌达盟党政军领导(王逸伦、权星垣、石汝麟、雷代夫、义达嘎苏隆、陈耳东、鲧嘎丹儒布、高化民、卜云龙、喻楚杰、白音布鲁格、和子章、阿民布和、刘昌、李望淮、徐子干、乌力吉那仁、吴广文等)的事迹、文字资料、图片资料、(采访、会议)影像资料、文件、报纸、书信、书画墨迹、手稿、印章、证件、办公生活用品、回忆录以及当事人保存的其他物品等实物资料。

3、昭乌达盟署成立前后涌现出的英雄先辈(如:蒙和舞乐极、赵芝瑞、徐汉林、郭俊卿、马春雨、斯钦朝格图等)的英烈事迹、成长历程、文字图片、战斗和工作生活用品、书信、证章、文件资料等。

4、反映当时社会各阶层生产生活和社会主义建设的文物资料(如生产生活工具、用具、老照片、地契、证件、奖状、证书、票据等)。

5、能够反映当时重要历史人物、事件的史料线索。

二、征集方式

根据《中华人民共和国文物保护法》等有关法律、法规,文物征集以社会无偿捐赠为主、借用与代管为辅。

(一)社会捐赠。接受个人、团体捐赠,巴林左旗人民政府颁发捐赠证书,在布展陈列时标注捐赠者姓名和捐赠时间。

(二)适当奖励。对愿意捐出收藏品的,视文物的珍贵程度,给予适当奖励,并通过媒体进行宣传报道。

(三)借用或寄存。对于珍贵的历史文物,收藏人不愿意捐赠的,可以经专家鉴定后签订借用寄存协议,由昭乌达盟署博物馆进行安全保管和维护,所有权仍归物主。

三、征集时间

本次征集活动自公告发布之日起,长期有效(集中征集时间从公告发布即日起截止到2021年6月30日)。

四、联系方式

经旗委、旗政府研究,昭乌达盟署博物馆筹建领导小组办公室设在政协巴林左旗委员会,联系地址:赤峰市巴林左旗党政综合楼3031室(政协巴林左旗委员会办公室),邮编:025450,电子邮箱:blzqzxbgs@163.com。

联系人及方式:刘文江 13848065569

曹雅文 15947559072  

固定电话:0476—7860518 /7861019 


2020年11月20日

扫一扫在手机打开当前页