当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
左旗市场监管局对网吧行业开展跨部门联合双随机抽查工作
2020-11-16 19:33 来源:市场监管局
分享到:

  近期,左旗市场监管局联合旗文化旅游综合执法局、应急管理局对全旗网吧开展跨部门联合双随机抽查工作,实现“进一次门、查多项事”,切实把“双随机一公开”监管工作落到实处。

  此次联合抽查,通过双随机平台随机抽取了超群网吧、大富豪网吧等4家网吧,匹配6名执法人员对随机抽取的网吧进行实地检查。检查时,结合疫情防控的相关要求,三部门分工负责,协调联动,重点检查:一是网吧的经营资质及相关执照,从业人员是否持有健康证、培训证,是否建立索证索票、进货查验制度,重点检查有无出售过期、变质食品以及超范围经营行为等;二是是否按规定核对上网消费者的有效身份证、接纳未成年人上网;三是严密封堵和查缴非法言论和淫秽色情非法音像视频。在检查的同时,积极向网吧经营户宣传《互联网信息服务管理办法》和《未成年人保护法》,引导经营户正确树立利益观,营造健康上网的良好氛围,切实做到合法经营、守法经营、诚信经营。

  各部门在实施检查时如实填写检查表,做到全程留痕。目前,抽查工作已结束,未发现4家网吧存在违法违规行为。按照“谁检查、谁录入”的原则,检查结果已通过国家企业信用信息公示系统向社会公开。

  下一步,左旗市场监管局将进一步深化部门联合检查机制,切实整合监管大数据,提高监管合力,以科学有效地“管”促进更大力度地“放”,更好地服务大众和优化辖区营商环境。


扫一扫在手机打开当前页