左旗市场监管局开展第四季度学校食堂食品安全专项检查
2020-11-13 16:39 来源:旗市场监管局
分享到:

  为进一步加强学校食堂食品安全管理工作,有效预防和控制食物中毒等突发公共事件的发生,切实保障广大在校师生身体健康和饮食安全,左旗市场监管局对辖区内各学校及幼儿园食堂开展第四季度学校食堂食品安全大检查工作。

  本次对学校及幼儿园食堂安全大检查主要针对以下重点进行:一是证照及承诺书等上墙公示情况,包括食品证、健康证、量化分级食品安全领导小组、月度自查表等公示内容;二是文件资料入档情况,包括陪餐制度、应急预案、食品安全培训情况、三本账(进销货、留样、消毒)、索证索票、食品安全制度等内容;三是现场检查情况,包括明厨亮灶工程、原材料储存、环境卫生、设备运转、食品留样、操作规范等内容。检查中发现部分学校食堂索证索票及台账记录不规范,进货验收制度落实不到位,部分供货商资质超期未及时更换,食堂消毒记录不规范,食品留样及留样记录不规范等问题,执法人员对存在问题的学校食堂下发了《责令改正通知书》,要求限期整改,并对整改问题进行跟踪督查。

  在加强检查的基础上,强化对学校校长、教师食品安全管理人员和从业人员的食品安全教育培训。组织开展食品安全知识进校园、进课堂等活动,和教育部门联动,利用学校微信群对家长进行食品安全知识宣传等。同时,根据赤峰市新冠肺炎防控工作指挥部《关于进一步加强全市公共场所秋冬季疫情防控工作的通知》要求,督促学校及托幼机构认真做好疫情防控各项工作。

  截至目前,共出动执法人员40人次,检查学校及幼儿园食堂12家,下达责令改正通知书4份。目前,此项工作仍在进行中,左旗市场监管局坚持全面排查风险隐患,全力督促整改落实,切实保障师生饮食安全。

扫一扫在手机打开当前页