关于戴建民代表提出的“关于改善农村幸福互助院运营模式的建议”的回复
2020-11-13 16:33 来源:发改委
分享到:

尊敬的戴建民代表:

首先,感谢您对农村幸福互助院提出的建议,下面将我委牵头建设的幸福互助院相关情况回复如下:

一、总体情况

我旗“十三五”时期易地扶贫搬迁工程共建设幸福互助院9个,安置建档立卡贫困户278户476人,幸福互助院建成后,针对我旗后续产业发展形式单一,幸福院入住多为无劳动能力人员的情况。我旗从后续产业谋划实施出发,结合产业发展和易地扶贫搬迁工作实际,在完全自愿的基础上,重点发展光伏发电和优质企业合作资产收益方式,谋划富民增收项目,使后续产业发展多元化,使搬迁户产业收益最大化,为搬迁人口实现脱贫致富提供强有力产业支撑。

二、后续发展情况

1.林东镇5处幸福互助院,针对幸福互助院搬迁户年龄较大无多无劳动能力的实际情况,谋划实施光伏发电产业,安装光伏发电设备432KW,总投资263.7万元,将发出的电出售给农电公司,搬迁户获得电价分红收益。

2.三山乡烧锅窑村幸福互助院,实施了资产收益项目,第一批后续产业项目为将200万后续产业资金借给巴林左旗惠美中草药种植专业合作社合作以年利率8%实施资产收益,合作期限6年,合作社每年向烧锅窑幸福互助院返利16万元,搬迁户年人均增收1509.5元。第二批将50万后续产业资金借给赤峰市辽府农业有限公司合作以年利率8%实施资产收益,合作期限5年,合作社每年向烧锅窑幸福互助院返利4万元,搬迁户年人均增收377.36元合计年人均增收1886.86元

3.乌兰达坝苏木乌珠花嘎查和哈布其拉嘎查2处幸福互助院,针对入住幸福互助院的均为丧失劳动力和弱劳动力的状况,谋划实施了资产收益项目,哈布其拉幸福互助院:分三批416.5万后续产业资金借给投入到相关企业合作以年利率8%实施资产收益,合作期限3年,企业每年向哈布其拉嘎查幸福互助院返利33.3万元,搬迁户每年每户人收益3400.8元。乌珠花幸福互助院:资产收益项目,分三批152.49万后续产业资金借给投入到相关企业合作以年利率8%实施资产收益,合作期限3年,企业每年向乌珠花嘎查幸福互助院返利12.2万元,搬迁户每年每户人收益2837元。

4.查干哈达苏木乌兰格日勒嘎查幸福互助院,实施了资产收益项目,第一批后续产业项目为将60.6528万后续产业资金借给内蒙古广汇牧业发展有限公司以年利率8%实施资产收益,合作社每年向乌兰格日勒嘎查幸福互助院返利4.85万元,搬迁户年人均增收1032.39元。第二批将20.86万后续产业资金借给巴林左旗孟和奶食品有限公司合作以年利率8%实施资产收益,合作社每年向乌兰格日勒嘎查幸福互助院返利1.67万元,搬迁户年人均增收355.06元。二批资金收益相加,搬迁户每年每户人收益1387.45元。

三、管理情况

各幸福院成立了由苏木乡镇主要领导为组长的管理领导组织,明确了各苏木乡镇为幸福互助院的管理单位,负责幸福院的日常管理和后续产业资金的管理和发放。在幸福院运营资金保障方面,一是由苏木乡镇负责,在后续产业收益中预留部分资金用于保障幸福院公共服务运转。二是由各嘎查村负责,使用部分村集体经济收益资金,用于保障幸福院的正常运营。通过后续产业和后续运营的投入,确保搬迁户搬得出、稳得住、逐步能致富。


扫一扫在手机打开当前页