当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
全市民族团结进步创建工作经验交流会在我旗召开
2020-11-12 17:30 来源:融媒体中心
分享到:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实全国民族团结进步创建经验交流现场会议和自治区民族团结进步创建互观互学会议精神,11月11日,全市民族团结进步创建工作经验交流会议在我旗召开。市委常委、统战部部长苏雅勒其其格,市政府副市长周金桩出席会议,旗领导李浩楠、孙彦杰、贺希格巴图、包双全出席会议。市委宣传部、统战部、市民委相关负责同志和相关科室负责人,市直有关单位负责同志,各旗县区委统战部部长、政府分管副旗县区长、民委主任,市民族团结进步创建示范单位代表等100余人参加会议。

  会议期间,与会人员实地观摩了我旗蒙古族幼儿园、鹿山社区等6个民族团结进步创建示范单位。

  观摩结束后,召开了经验交流大会,总结交流了全市民族团结进步创建工作经验,安排部署了下一阶段我市民族团结进步创建工作。市政府副市长周金桩主持会议,市委常委、统战部部长苏雅勒其其格作了重要讲话。

  苏雅勒其其格指出,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把学习贯彻马克思主义民族理论中国化创新成果引向深入,不断在全面学习领会习近平总书记关于民族工作重要论述、对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神、关于推广使用国家通用语言文字相关工作的重要指示要求上下功夫,深刻理解把握新时代民族工作的重大理论创新和实践创新,进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚定不移、持之以恒地抓好贯彻落实。

  苏雅勒其其格强调,要准确把握新时代全市民族工作面临的形势和任务,进一步加强党对民族团结进步事业的领导,深化民族团结进步教育,强化依法治理民族事务意识,加强国家通用语言文字使用工作;要直面民族工作的短板和不足,坚持问题导向,明确工作思路,以强烈的责任感和使命担当,切实落实好党对新时期民族工作的各项要求。

  苏雅勒其其格要求,要坚持以各族群众为主体,以实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,不断坚定民族团结进步创建工作的信心,提升民族团结进步创建工作水平,加快创建全国民族团结进步示范市步伐,全面推进新时代民族团结进步创建工作走深走实。

  周金桩在总结讲话中强调,要进一步增强做好民族工作的政治责任感和历史使命感,把思想行动统一到总书记和党中央的决策部署上来,切实做到“认识到位、组织到位、措施到位、落实到位”;要不断提高做好民族团结进步创建工作的水平,创新工作思路,改进工作方法,不断增强处理复杂问题、化解矛盾与风险、维护社会和谐稳定的能力;要把民族团结进步创建工作作为“一把手”工程,将民族团结进步创建工作列入重要议事日程,不断健全完善长效机制,细化分解目标任务,确保民族团结进步创建工作取得实实在在的成效。

  会上,市民委党组书记、主任斯钦宣读了《自治区党委宣传部、统战部、自治区民委关于命名第六批全区民族团结进步创建示范单位和全区民族团结进步示范嘎查(村)的决定》,巴林左旗、市妇联、红山区松树园社区等6个民族团结进步创建示范单位作了经验交流发言。


扫一扫在手机打开当前页